На пяти ФСК республики завершаются строительно-отделочные работы

Еще пять физкультурно-оздоровительных комплексов должны войти в строй к концу нынешнего года в Чувашии в рамках реализации федеральной целевой программы. И три из них — в Канаше, Яльчиках, Ибресях — стали недавно объектами изучения республиканской журналистской группы.
Но начался пресс-тур с посещения возведенного летом образцово-показательного ФСК в Кугесях. Здесь журналистов встретил глава Чебоксарского района Анатолий Князев, который сообщил, что комплекс начнет работу в полном объеме «буквально на следующей неделе», а желающие воспользоваться его услугами «уже выстраиваются в очередь». Пока же на первом месте другие заботы. Так, тренер атлетического зала поведал: тренажеры, рассчитанные минимум на 3-4 года гарантированной эксплуатации, не выдерживают яростного напора работающего с ними люда. Прошло всего-то три месяца со дня открытия зала. А тут то трос на одном агрегате лопнет, то сварочный шов на другом разойдется. «Вон поставщики из Ижевска как раз произвели замену очередной поломки», — кивнул он в сторону куривших на крыльце хмурых мужиков.
В Канаше к приезду журналистской команды на объекте проектной площадью 3,9 тыс. кв. метров вовсю кипели отделочные работы. И если плавательный бассейн с универсальным спортзалом проглядывались в самых общих контурах, то на первом этаже основного здания уже светилась радостью свежая штукатурка. Мастера кисти и валика ловко передвигали по будущему фойе малярные подмости, делая последние штрихи. Эти легкие и прочные конструкции удобны в первую очередь небольшой массой и габаритами, позволяющими даже одному человеку передвигать их, не разбирая, по всему помещению, в том числе через дверные проемы. Но проблемы и тут есть. «Нам постоянно не хватает кирпича, цемента, отделочных материалов собственного производства. За ними приходится ездить в Мордовию, Татарстан, Нижегородскую область, — сообщил главный инженер генподрядчика стройки Александр Боровский. — Зато своих квалифицированных кадров более чем достаточно».
В Яльчиках зам. главы райадминистрации Илья Кузнецов заверил журналистов, что универсальный спорткомплекс будет сдан к 16 ноября — к 80-летию района. «Такую задачу поставил перед нами Президент Чувашии еще при закладке первого камня этого здания», — заявил он.
Но самая тревожная картинка предстала общему взору в Ибресях. Там до прихода зимы предстоит возвести ФОК сметной стоимостью 120 млн. рублей. Фактически же к приезду нашей группы стройка напоминала декорации к киношедевру «Сталкер». Внимание привлекает современная строительная вышка-тура ТТ-2400Ш, обеспечивающая безопасность и удобство работы каменщикам и облицовщикам. Ее более чем 20-метровой высоты достаточно для такого крупного объекта, как спорткомплекс. Максимальная нагрузка в 250 кг позволяет работать на одной площадке двум рабочим с полным набором инстумента. «Фирма-генподрядчик, что выиграла конкурс, обязалась закончить работу к 25 ноября. Если она не выполнит своего обещания, то попадет в реестр недобросовестных предприятий», — глянув на это безобразие, предупредил строителей замминистра Алексей Яковлев.

Опубликовано: 11 октября 2011