Кому икра, а кому одна ириска

НАШИ ХУДОЖНИКИ ПОПАЛИ В БОЛЬШУЮ ПОВАРЕННУЮ КНИГУ

ритаПять художников из Чувашии стали участниками грандиозного проекта Русского музея «Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея». Их работы были отобраны в числе других произведений современных художников, которые зрители увидят на открывающейся сегодня выставке в Санкт-Петербурге.
Еще ни разу столь востребованная в творчестве отечественных художников XVIII – начала XXI века тема еды и гастрономии не становилась предметом отдельной выставки. В экспозицию вошли даже большие царские сервизы, меню придворных и аристократических обедов, а также рецепты старинных блюд. Как сообщают организаторы, в самом Русском музее насчитывается несколько сотен произведений, имеющих отношение к «гастрономической» теме, поэтому они составляют ядро этой выставки. Наши художники попали в замечательную компанию. Они разделят «застолье» с такими художниками, как Илья Репин, Константин Маковский, Зинаида Серебрякова, Борис Кустодиев, Кузьма Петров-Водкин, Петр Кончаловский, Аркадий Пластов.
Попасть на это творческое пиршество нашим мастерам помогла художник из Новочебоксарска Оксана Кокорина. На одном из симпозиумов она познакомилась с руководителем выставочных и издательских проектов Русского музея Иосифом Киблицким, который предложил ей попробовать себя в одном из проектов. Кроме своих работ Оксана отправила и работы коллег. В результате было отобрано пять работ, по одной от пятерых художников из Чувашии. Кроме Оксаниной работы «Завтрак» кураторам приглянулись натюрморты Миши Григоряна и Константина Долгашева, сюжет «И бутербродики с икрой» Андрея Анохина и стеклянная яичница Елены Сергеевой.
Написание натюрмортов Оксана Кокорина называет хорошей тренировкой, не более того. «Писать еду очень удобно, – считает она. – Потому что натура никуда не убегает в отличие от натурщиков и не меняется каждые пять минут в отличие от пейзажей». Правда, роскошных постановок, как голландцы, она не ставит. Признается, что это слишком дорого. Видимо, поэтому на свежей картине, отобранной для музейного блокбастера, изображена лишь одна конфетка. Таков нынче завтрак аристократа.
Зато на холсте Андрея Анохина стол ломится от яств, да и накрыт не где-нибудь, а на яхте. Тоже актуально. Как рассказывает художник, сначала он писал обычный портрет, но в процессе картина выросла до аллегории. Миша Григорян, напротив, выставил довольно старую работу, когда он еще искал свой стиль и пробовал работать с сотнями оттенков серого, неожиданно «завернув» в них самовар и атрибуты чаепития. Елена Сергеева, занимающаяся витражом, придумала матовую тарелку, на которой лежит прозрачная утренняя глазунья. Можно уверенно сказать, что зрители обязательно захотят ее попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.