«Пашкин корабль» продолжает плавание

хлебЧувашское книжное издательство выпустило в свет книгу детского писателя Николая Мишутина «Матросский хлеб». Это сборник рассказов, написанных им в разные годы.
Автор не из современных – это имя наверняка хорошо известно людям в возрасте, кто воспитывал своих детей еще в 1960-70-е годы. Наверняка они помнят рассказ «Пашкин корабль», по которому тогда на Чувашском телевидении был даже снят фильм, что в то время было редкостью – постановочные вещи практически не снимались. Не забыты также «Чапаевская сабля», «Андрейкин сахар», «Как зима плакала», «Николка и новогодняя елка»… Только вслушайтесь в эти названия – сколько добра они несут детям, чего остро не хватает нынешней детской литературе. Которой, впрочем, как таковой уже и нет.
Николай Степанович поречанин. Фронтовик, артиллерийский офицер, кавалер двух орденов Красной Звезды. Я хорошо помню его высокую фигуру, низкий голос. Помню его взыскательные, но доброжелательные разборы моих первых литературных опытов. Порецкое тогда было вообще уникальным в творческом плане, здесь жили целых два члена Союза писателей СССР – Н. Мишутин и поэт В. Грибанов. А вступить тогда в Союз было делом очень непростым – кого попало не принимали. Николая Степановича приняли в 1956 году, после того как выпущенная Чувашским издательством его первая книжка рассказов для дошкольников «Весенние гости» получила третий приз на Всемирной Лейпцигской ярмарке в Германии.
К Николаю Степановичу после этого пришла буквально всесоюзная слава, его произведения печатались в знаменитом детском журнале «Мурзилка», других центральных изданиях. Мало кто верил, что за плечами писателя всего лишь десятилетка и артиллерийское училище. Да и писать он начал, когда ему было уже под сорок. А через десять лет, в 1972 году, на шестом десятке Николая Степановича не стало – засевший в легких осколок врачи не решались удалить…
Почитайте вместе со своими детьми эту отлично изданную книгу. Не пожалеете, ведь, как известно, для детей надо писать, как для взрослых. Только намного лучше. И еще. Очень хочется, чтобы откликнулся исполнитель роли Пашки в том фильме. Помню на экране этого пацана с хитроватой улыбкой. Ему сейчас должно быть где-то за пятьдесят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.