Год культуры – массовой или элитарной?

Расширенное заседание коллегии Минкультуры республики 15 ноября состоялось под председательством Михаила Игнатьева. Глава Чувашии предупредил, что в 2014 году, который объявлен Годом культуры, работы будет много и каждое учреждение культуры должно продумать и реализовать свой план мероприятий. Чтобы красота дошла до каждого уголка республики. На коллегии побывала Рита Кириллова.
На встрече были озвучены и некоторые цифры. Например, средняя зарплата работников культуры и искусства в Чувашии сейчас чуть более 11 тысяч рублей. Вузы и училища культуры выпустили 181 специалиста, а поступивших туда же в этом году – 282 человека. Глава Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов процитировал тезис российского министра культуры Владимира Мединского о переходе от помощи творческой элите к поддержке широкого, то есть массового, творчества. На что музыковед Михаил Кондратьев ответил, что не стоит противопоставлять профессионалов народному творчеству.
Выбор приоритетов – традиционно сложная задача. Вот и на этой встрече деятели культуры, напоминая о своих проблемах и говоря, что дорогие музыкальные инструменты для столичного оркестра – это, конечно, дело хорошее, просили не забывать и о других нуждах. В филармонии, например, уволили настройщика, потому что там нечего настраивать. В малых городах подушевое «культурное» финансирование равно 252 рублям в год, и для местных школ искусств уже даже обычный рояль кажется несбыточной мечтой.
О том, что уже делается в плане реконструкции учреждений культуры, рассказал Вадим Ефимов.
На строительство Национальной школы-интерната имени Г.С. Лебедева из федерального бюджета планируется выделить 250 млн. рублей. Уже проведены аукционы. Этот объект должен появиться в республике к 2017 году. На реконструкцию театра кукол выделен первый транш в 10 млн., там уже завершаются работы в Большом зале. В будущем году ожидается следующий транш. Таким образом, к 2016 году реконструкцию планируется завершить. Вопрос реконструкции филармонии тоже сдвинулся с мертвой точки. На 2014 год выделено 20 млн. рублей. Работы здесь также начнутся с Большого зала.

14 Responses

  1. Элитарная, массовая… Переход… Какие слова, которыми хочет прикрывать Медынский плачевное состояние культуры. О какой поддержке говорим, когда не только рояль, пианино, а простой баян — сегодня несбыточная мечта коллективов культуры. Во дворцах культуры, которые были флагманами развития культуры, оснащение — ноль. Все растащено, исковеркано. Самодеятельность держится исключительно на энтузиастах. А на коллегии министерство говорим хорошие слова, цитируем министра культуры России… На самом деле пытаемся желаемое представить за действительное.

  2. а про копеечные зарплаты в учреждениях культуры опять — молчок!!!

  3. только сейчас прочитал. М-да, заседание расширенное — это хорошо. Но для того, чтобы красота дошла до каждого уголка республики, кое-кому нужно научиться азам патриотизма — друг в беде не бросит, лишнего не спросит.

  4. Массовую, товарищ Ефимов имеет в виду, наверное, «зарядка со звездой», «флешмоб с садиками». Тогда он всё правильно выразился.

  5. поражен реакцией современника и остроумием

  6. В год культуры снижается коррупция.В год культуры Не будут делать вид что забыли галочку ставить о не проделанных мероприятиях по культуре.Про доклады и отчеты как бы не забыть и в папочку складывать чтобы докладывать вышестоящим. Например в год Зкологии взяли и построили (нарушая Конституцию Российского Государства про экологию) обьездную дорогу г.Новочебоксарска через деревню Толиково. Это всё называется -по-ка-зу-ха! На людей на-пле-вать!

  7. меня очень удивляет почему религию относят к культуре?Стоит только чиновникам от культуры столкнуться верующим человеком от него просто стараются избавиться ,слишком он проблемный ,знаниями истины создает проблемы,а всем хочется жить просто ,не вдаваюсь в сложности морали и нравственности.

  8. Уважаемая Инна! Религия — это тоже культура, духовная… и ничего здесь удивительного. В широком смысле, всё что создано силою человеческой мысли и его руками — всё это и есть культура.

  9. А насчёт религии — сколько религий и внутренних течений их — столько и истин. Никто не знает истину…

  10. Какие в культуре могут быть приоритеты.Все направления в сфере культуры достойны внимания и вложений и развиваться в гармрнии и взаимодополнении.А успехи в любой сфере складываются из повседневной системной грамотной работы К сожалению наблюдается дефицит национальных кадров.и этой проблеме нет внимания.Полностью отсутствует кадры в сфере театральной критики а без этого развития не бывает.Проблем много но не видно желания их решать а может быть некому?А рассуждения об элитности или массовости-это от лукавого.

  11. Уважаемая Тамара Скуратова. Для того чтобы в сфере культуры были кадры, нужен и стимул тоже, в том числе и материальный, как никак живём в мире земном, материальном, где и квартплату надо платить, и кушать, и одеваться… да и сама культура требует финансирования. Вообще вопросы культуры должны быть на первом месте, тогда и общество будет и образованное, и культурное…Только рассуждениями на различных уровнях культуру не поднять…А вот вопрос о массовости и элитарности — уж не от лукавого, это очень важный вопрос…

  12. Третий раз пишу ответ современнику и третий раз его удаляют.Неужели так страшно выглядит мое мнение.Это даже вдохновляет.Хотелось бы знать причину.

  13. Удивляет скорее то ,что работники от КУЛЬТУРЫ далеки от Духовных законов или вообще не считаются этими законами ,а казалось бы просто обязаны жить по этим законам и культивировать в общество ,в этом по-моему предназначение культуры и этим самым поднимать нравственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.