Старые статьи в новом формате

РАССКАЗЫ О ХУДОЖНИКАХ ЗАИГРАЛИ СВЕЖИМИ КРАСКАМИ

В Национальной библиотеке состоялась презентация книги Николая Садюкова «Творящие прекрасное. Статьи, очерки о художниках». Много лет возглавлявший Чувашский художественный музей исследователь чувашского искусства, реставратор и живописец собрал под одной обложкой статьи, написанные за 50 лет работы на этом поприще. На презентации побывала Рита Кириллова.
Сам Николай Иванович признается, что задумал такой сборник раньше своей первой книги о музейной работе «Приумножая коллекцию. Записки музейного работника», а потом работал над ней параллельно с этим изданием. Поэтому «Творящие прекрасное» стали своего рода продолжением книжной серии о музейном творчестве.
В свое время благодаря усилиям Николая Садюкова коллекция «чувашской Третьяковки» пополнилась картинами Репина, Левитана и других классиков живописи. Он ездил на переговоры к крупным владельцам искусства, всегда был в курсе передвижения различных коллекций, лично привозил купленные картины в Чебоксары. Но с особенной теплотой он изучал родное искусство, дружил со многими художниками, поддерживал их, успевал писать статьи.
Эти статьи, теперь и богато иллюстрированные в книге, получили вторую жизнь. Рассказывают они о наиболее интересных выставках, организованных художественным музеем и СХ Чувашии в период с 1961 по 2011 год, о художниках, чьи работы давно вошли в золотой фонд этого музея,
чувашского и российского искусства в целом: Юрие Зайцеве, Никите Сверчкове, Алексее Кокеле, Моисее Спиридонове, Петре Кипарисове, Павле Григорьеве-
Савушкине, Василии Макарове, Анатолии Иванове. Новая книга – одна из немногих, выпускаемых сейчас об изобразительном искусстве.
Николай Садюков и по сей день продолжает оставаться музейщиком, под его началом сейчас работает Музей-квартира Моисея Спиридонова. И пишет новые книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.