Жесты и предметы «Легенды №17»

Чувашская республиканская организация Всероссийского общества слепых совместно с Чувашской республиканской специальной библиотекой имени Льва Толстого и кинотеатром «Синема 5» впервые в республике организовали некоммерческий показ с тифлокомментариями.
Тифлокомментарий – это закадровое описание диктором видеоряда фильма, комментарии для описания жестов, предметов, костюмов, декораций. Такая адаптация кинокартин необходима для незрячих. Она позволяет живо представить сюжетную линию и образ героев, и, таким образом, приобщиться к искусству кино. Для первого такого сеанса в Чебоксарах был выбран один из самых популярных фильмов нынешнего года «Легенда № 17».
Фильм демонстрировался в Международный день слепых. Представил его Василий Дрожжин – замначальника отдела по работе с молодежью культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых. Большинство из пришеших на этот показ людей посетили кинотеатр впервые за многие годы. Судя по восторженным отзывам, этот культпоход надолго останется у них в памяти.
На сегодняшний день в России более одного миллиона людей с глубоким нарушением зрения. Все они хотят быть полноценными членами общества: работать, заниматься спортом, ходить в кино.
Фильмы для незрячих появились в России еще в 70-е годы ХХ века. Но идея в те годы в СССР не прижилась, хотя во многих странах она продолжалась успешно реализовываться. Сеанс в «Синема 5» дал новую надежду незрячим на полноценные походы в кинотеатры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.