Делаем ставку на молодежь

Из Чебоксар – в Бразилию, затем в США

борьба

Мечта главного тренера сборной России по женской борьбе Юрия Шахмурадова о создании специализированного центра подготовки для своих подопечных, похоже, близка к осуществлению. Во всяком случае, об этом шла речь во время его беседы с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Встреча состоялась в рамках Кубка страны по женской борьбе, проходившего на минувшей неделе в Новочебоксарске.
игнатьевСтороны обсудили состояние и перспективы развития женской борьбы в нашем регионе. Юрий Аванесович напомнил, что Чувашия является стабильным поставщиком сильных спортсменок для сборной страны. Здесь отличные спортивные центры, где вполне могут на постоянной основе готовиться российские сборницы разных возрастов. В Новочебоксарске, кстати, в 2014 году (уже есть договоренность) состоится чемпионат России по женской борьбе. А еще в будущем на земле чувашской можно организовывать крупные международные соревнования.
– Борьба как вид состязания связана с природой, с ее энергетикой и духовной силой, что присущи чувашскому народу, – согласился с гостем Михаил Игнатьев. Он также выразил готовность оказать содействие в реализации планов по дальнейшему развитию этого вида спорта.
Чуть раньше на предстартовой пресс-конференции Юрий Шахмурадов дополнил высказанную мысль небольшим лирическим отступлением, рассказав о том, как российские сборницы проводят сборы на подмосковной базе «Озеро Круглое». Это место является национальным олимпийским центром подготовки практически по всем видам спорта. И те же фехтовальщики да гимнасты живут здесь чуть ли не круглый год.
– Скажем, олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Алию Мустафину можно встретить на базе «Озеро Круглое» во всех углах и особенно часто – в столовой. А тут приезжаешь максимум на двухнедельные сборы, полкоманды у тебя при этом чихает и кашляет, преодолевая адаптационный период. Так о каком же полноценном тренировочном процессе может идти речь? – с некоторой горечью воскликнул главный тренер сборной.
Зато далее Юрий Шахмурадов не забыл добавить: «А в новочебоксарском спорткомплексе все расположено рядом – и зал для борьбы, и место для разминок, и бассейн, и гостиница, и столовая. Поверьте, мало какой современный спортивный центр может похвастать подобным».
Между прочим, по мысли Юрия Аванесовича, учитывая огромные расстояния нашей страны, Россия должна иметь четыре крупных специализированных центра развития женской борьбы – в Чувашии, Бурятии, Красноярском и Краснодарском краях.
Ну а мы не без удовольствия похвалим удивительный манеж СДЮСШОР-3, капитально отреставрированный по федеральной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в России на 2006-2015 годы». Как оказалось, помимо легкой атлетики здесь можно прекрасно проводить соревнования и по борьбе – достаточно лишь установить необходимые помосты.
…Открывая в пятницу решающие баталии на Кубок России, Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил, что борьба по своей природе – вид спорта сильных людей. Отечественная женская борьба была представлена 23-24 ноября в Новочебоксарске действительно в своем сильнейшем составе.
По уважительным причинам отсутствовали лишь именитые сборницы Любовь Волосова (участвовала в эстафете Олимпийского огня в Улан-Удэ) и Наталья Воробьева с Валерией Чепсараковой (состязались на международном турнире в Баку). Остальные же все были тут, включая лучших спортсменок Чувашии Екатерину Краснову и Надежду Федорову.
борьба2Правда, Кате выйти на ковер города химиков так и не довелось, ее по-прежнему преследует череда бесконечных травм. А «перегруженная чрезмерной ответственностью» Надя свою первую схватку в весовой категории до 48 кг проиграла.
И тут в том же весе за честь родной республики выстрелил «козырь в рукаве» — живущая в настоящее время в Брянской области Алина Морева. Подгоняемая собственной группой поддержки с трибун в лице мамы, сестры, брата и голосистых друзей, Алина в полуфинале одолела грозную 33-летнюю Лилию Каскаракову из Хакассии, а в финале – действующую чемпионку России Елену Вострикову (Красноярский край).
– Это была моя пятая схватка, и я очень рада победить именно на родине, – выдохнула завершившая битву Алина. Заодно посетовав, что маловато тренируюется, лишь два часа в день, а надо бы три. Но что поделаешь? Семейная жизнь, необходимо и о любимом муже позаботиться.
– А как его зовут? – поинтересовался корреспондент «СЧ».
– Олег Олегович. Он мой тренер, здесь тоже присутствует и пылинки с жены смахивает, – с каким-то особым уважением произнесла спортсменка.
– В финальной-то схватке соперница вас практически догнала в счете, – заметил кто-то из журналистов.
– Я тогда подумала, что землю грызть буду, но схватку не отдам, – отозвалась Морева.
Кстати, в заключительный день соревнований отличились еще две воспитанницы школы женской борьбы Чувашии – в весовой категории до 59 кг. Обе – ныне москвички Анна Максимова и Екатерина Вьюнова. Они получили по бронзовой медали.
«Это был лучший за всю историю Кубок России, который я, как главный тренер, видел. Мы довольны всеми результатами, есть молодежь, на которую будем делать ставку. Поэтому с хорошим настроением уезжаем отсюда на сборы в Бразилию. А 9 декабря команда едет в США на совместные сборы с американцами», – заявил напоследок Юрий Шахмурадов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.