В круге света

Неимоверное количество цветов и слов любви на юбилей Веры Кузьминой

dsc_0343«Если люди не будут переживать, они отупеют. Сопереживание – это эмоциональная потребность. Поэтому театр будет нужен всегда», – сказала в одном из интервью нашей газете живая легенда Чувашского театра Вера Кузьмина. 23 ноября на своем юбилейном вечере народная артистка СССР еще раз доказала справедливость этих слов. Заполненный до отказа зал Чувашского драматического театра им. К.В. Иванова и внимал, и сопереживал, и чувствовал единение, будто повинуясь одному лишь грациозному взмаху руки актрисы, отдавшей сцене больше 65 лет, одному лишь звуку ее голоса.
На этом вечере Вера Кузьминична, отметившая свое 90-летие, оказалась будто и не в центре внимания одного вечера, а средоточием национального театра вообще. Можно сказать, что вечер ее чествования вышел за рамки даже и самого театра. И хрупкая на вид, красивая женщина с царственной осанкой – не только исполнительница ролей мудрых и сильных женщин, а уже и сама образ, символ чувашской женщины, матери.
Об этом говорил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, отметивший огромный вклад актрисы в развитие чувашской культуры. В разных интерпретациях пытались донести эту мысль министры, депутаты, земляки, представители землячеств и просто театралы. Поздравление Чувашского национального конгресса сопровождалось практически «миллионом алых роз». На ее плечи то накидывали оренбургский платок, то заворачивали их в татарскую шаль, то в такую же павловопосадскую красоту. Глава Чувашии вручил Вере Кузьминой Благодарность и часы с республиканской символикой.
Перед легендарной актрисой, сыгравшей почти полторы сотни ролей, преклоняли колени, называли великой, источником вдохновения и примером для подражания. На все Вера Кузьминична скромно отвечала улыбкой и поклоном в пояс, почти не присев за вечер в приготовленное для нее кресло, чем тоже привела публику почти в восторг, граничащий с замешательством.
…Мало кому посчастливится встретить 90-летие действующей актрисой на сцене, не ограничиться одним вечером, а побывать перед этим на гастролях, параллельно готовиться к такой же встрече со зрителями в Москве, а в свой день рождения поехать к землякам в родную деревню, играть затем спектакль для районных жителей. И все это с радостью, любовью к людям, ни единым движением не выказывая ни возраста, ни недугов, никаких отвлечений на собственные проблемы. Ведь она актриса!
И в свой юбилейный вечер Вера Кузьмина не только принимала поздравления, а традиционно работала для публики. Начала с отрывка из своего моноспектакля «Черная ласточка», затем перевоплотилась в Мать из «Кровавой свадьбы», предстала и в образе экзальтированной театралки Сары Абрамовны в сцене из спектакля, обладателя Гран-при международного фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays», «Баба Шанель» и, конечно, читала стихи Петра Хузангая, встреча с которым многое предопределила в жизни актрисы.
Худрук ее родного театра Валерий Яковлев очень точно определил феномен Веры Кузьминой. Ей даровано от природы много красоты и таланта, как и немалому количеству людей. Но она сумела не только сохранить этот дар, а превратить его в мощь и свет, что многим талантам не под силу. Потому что все это уже – внутренняя дисциплина, трудолюбие, требовательность к себе, участие к другим.
Старейшая актриса Русского драматического театра Антонина Баулина, пришедшая поздравить коллегу, говорила именно об этом таланте Веры Кузьминой, умении прийти на помощь в трудную минуту. Худрук Татарского академического театра им. Г. Камала Фарид Бикчантаев признался, что не мог не приехать на юбилей такой актрисы, которая по-матерински относится ко всем актерам и его театра: Вера Кузьминична не пропустила почти ни одного актерского юбилея в Казани, каждый раз приезжала сердечно поздравить коллегу лично. А молодежь Чувашской драмы посвящала ей выступления и буквально носила на руках, подняв юбиляршу на ее «троне» почти под потолок.
Вера Кузьминична, благодаря всех, кто пришел ее поздравить, сказала, что всегда чувствовала любовь коллег и зрителей, поэтому не в силах расстаться с этим домом под названием Театр. Такого же дома и такой же любви она пожелала молодым актерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.