Кадастровый инженер – не обычный землемер

Без аттестата к земле не подпускают

mezhevanie-zemelnogo-uchastka2«Говорят, сейчас межевание земельных участков, которые граждане хотят оформить в собственность, проводят кадастровые инженеры. А чем они отличаются от обычных землемеров?» – интересуются читатели «СЧ».
Напомним, чтобы оформить земельный участок в собственность, необходимо поставить его на кадастровый учет. Для этого в большинстве случаев нужно определить границы участка, то есть провести межевание. Еще недавно взяться за составление межевого дела вправе был любой землемер. Но с 2011 года порядок предоставления кадастровых услуг изменился, и сейчас этим делом занимаются только специалисты, получившие квалификационный аттестат кадастрового инженера. Он выдается по результатам успешной сдачи экзамена.
Всего с 2011 года в Чувашии было подано 350 заявлений на получение аттестата государственного образца. Из 335 человек, допущенных к экзамену, 113 его не сдали. Два кадастровых инженера в прошлом году за грубые ошибки в работе были лишены аттестатов. Один аттестат в связи с прекращением деятельности аннулирован. В этом году список кадастровых инженеров в Чувашии, успешно сдавших квалификационный экзамен, пополнился на 30 человек. И сегодня их в республике 222.
– Субъективность в оценке результатов экзаменов исключена, – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Расколова. – Ведь они сдаются на компьютере в форме тестирования. Результаты становятся известны сразу же и автоматически заносятся в общероссийскую базу данных. Некоторые не могут с первого раза сдать экзамен – это говорит лишь о том, что претендентам не хватает знаний, чтобы заниматься этой деятельностью. Только аттестованный инженер имеет право проводить межевые работы.
Со слов заместителя руководителя управления, любой просчет кадастрового инженера дорого обходится владельцу земельного участка – вплоть до судебных споров с соседями, например, за несколько случайно «прихваченных» в ходе межевания сантиметров земли или другие технические ошибки. И таких случаев немало. Чтобы не допускать ошибок при составлении межевых планов, на базе Управления Росреестра представители кадастровой палаты регулярно проводят семинары для кадастровых инженеров.
Специалисты управления рекомендуют гражданам при заказе кадастровых работ по межеванию земельных участков проверять, есть ли у потенциальных исполнителей действующий аттестат кадастрового инженера. Если нет, а вы ему доверились, можно напрасно потратить свое время, деньги и нервы.
Кстати, данные о «земельных» специалистах, успешно сдавших экзамены, вносятся в государственный реестр кадастровых инженеров. Их список опубликован на сайтах Росреестра РФ и Минимущества республики на баннерах «кадастровые инженеры». Эти сведения являются общедоступными и предоставляются по запросам любых заинтересованных лиц бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.