А это был чужой чемоданчик

Николай приехал в кафе отдохнуть с друзьями. Позже единственное, что смог он вспомнить, составляя заявление в милицию о пропаже сотового телефона стоимостью 15 тысяч рублей, как за его столик подсели две симпатичные девушки…
Эта история произошла с 28-летним Николаем летом в районе речного порта Чебоксар. И не только с ним. В сезон отпусков здесь наблюдался всплеск краж, отмечают в Чувашском ЛОВДТ. Больше всего хлопот доставило открытое кафе-шатер «Керосинка» — 6 случаев хищения. Как правило, жертвами воров становились подвыпившие посетители. Из-за своей беспечности, к примеру, пострадала молодая жительница Чебоксар. В кафе она пришла с подругой. Захмелев, девушки пошли танцевать, а сумку, в которой лежали телефон и кошелек, оставили на столике. Когда вернулись, вещи исчезли.
— Владельцев заведения, к сожалению, мало заботила безопасность посетителей, — прокомментировал ситуацию начальник Чувашского ЛОВДТ подполковник милиции Артур Сергеев на недавнем оперативном совещании по подведению итогов работы транспортной милиции за девять месяцев этого года. — По этой причине для обеспечения порядка в порту летом мы выделили дополнительные силы, создавались совместные группы с сотрудниками Калининского РОВД. (Сегодня кафе не работает.)
Всего в горячую отпускную пору (май-сентябрь) на речном, воздушном и железнодорожном транспорте на чебоксарском участке было совершенно 12 краж. Почти половина из них — на железной дороге. Здесь самое интенсивное движение, а значит, раскрыть преступление по горячим следам гораздо сложнее.
— Поэтому почти все поезда сопровождают сотрудники милиции младшего состава. И вот этот прапорщик или сержант, получив заявление о происшествии, должен успеть принять все следственные меры — за один прогон между станциями. Ведь на следующей стоянке преступник может сойти с поезда, — поясняет заместитель начальника Волго-Вятского УВДТ полковник милиции Игорь Варенов.
«Тепленьким» оперативники задержали 26-летнего жителя республики, возвращавшегося в плацкартном вагоне с заработков из Москвы. Ночью перед выходом на своей станции молодой человек прихватил со столика и полок карманный компьютер и МР3-плеер на общую сумму 18 тысяч рублей. Хозяева вещей тем временем спокойно спали, спохватились только утром. Милиция среагировала оперативно. Парень сразу вернул похищенное, чистосердечно раскаялся, и суд посчитал возможным наказать его штрафом в размере 20 тысяч рублей.
Наиболее «урожайный» участок — от станций Шумерля и Канаш до Свияжска. В этой зоне фиксируется более половины краж. Дело в том, что поезда проезжают здесь в основном ранним утром, когда пассажир, просыпаясь, как правило, и обнаруживает пропажу. На рассвете приходится быть начеку проводникам и сопровождающим сотрудникам милиции и в поездах «Москва-Чебоксары».
— В этом году раскрываемость краж, совершенных на железной дороге, увеличилась с 40 до 60%, — подчеркивает Артур Сергеев. Во многом благодаря сезонным информационно-профилактическим акциям, призывавшим пассажиров к бдительности. А на чебоксарском железнодорожном вокзале блюстителям порядка круглосуточно помогает система видеонаблюдения. Это недремлющее око не раз выручало при распутывании очередного дела. Серверы видеонаблюдения установлены в отделениях по охране общественного порядка, на них хранятся записи со всех камер системы «Безопасный город».
— Зачастую кражи происходят из-за невнимательности и доверчивости самих пассажиров, — отмечает Игорь Варенов. — Бывает, что люди сами отдают свои вещи в руки злоумышленников. Допустим, подходит к вам незнакомец с просьбой: «Можно с вашего телефона позвонить? Очень нужно». Вы дадите? Среди пострадавших есть такие «добрые души».
Будьте всегда начеку, подчеркивают оперативники. Никакой вор не захочет связываться с пассажиром, который «вычислил» его.
В случае нарушения ваших прав со стороны сотрудников транспортной милиции вы можете позвонить по телефону доверия Чувашского ЛОВДТ: (8352) 39-19-91 (круглосуточно).

Пригодится
Как обезопасить себя в дороге от воров и мошенников?
Вот что советуют сотрудники транспортной милиции:
— Если вы едете один, то каждый раз, выходя из купе, берите бумажник, барсетку или сумочку с собой. Не доверяйте случайным попутчикам: не стоит в задушевных разговорах упоминать о своих доходах и перевозимых ценностях. По этой же причине не следует путешествовать в дорогих украшениях. Не пейте из чужой посуды, даже воду, в нее могут подмешать снотворное и различные психотропные вещества. Особенную осторожность следует соблюдать азартным игрокам. Согласившись на партию в «дурака» или покер, вы и не заметите, как вас «разденут». Перед сном обязательно блокируйте дверь купе. Надо не просто поднять предохранитель замка (так называемую «секретку»), но и вставить в него коробок спичек или канцелярский ластик. В этом случае злоумышленники не смогут опустить блокиратор. А на вокзале, в зале ожидания, сделайте все возможное, чтобы не уснуть. Спящие пассажиры — частые жертвы воров.

Hаталия TИТOВА

Опубликовано: 13 октября 2009