Выход есть всегда

В ЧУВАШИИ ПОПАВШИМ В БЕДУ ЖЕНЩИНАМ ПОМОЖЕТ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 

довериеБлизкие люди способны порой причинить такую боль, что хоть в петлю лезь. Слабый пол в такой ситуации становится особенно слабым – бутылку с горя с товарищем раздавить не в дамской природе, подружке жаловаться – только радовать, а маму, наоборот, огорчать не хочется.
В подобных случаях как никто другой может выручить анонимный «горячий телефон» – здесь не только выслушают, но и профессиональный совет дадут и даже при необходимости окажут реальную помощь.

«ВЫШВЫРНУ БЕЗ КОПЕЙКИ НА УЛИЦУ…»
«Алло… – звучит в трубке неуверенный девичий голос. – Мне мама посоветовала позвонить вам…» Слово за слово, и выясняется, что мама Оли (имя изменено) прожила непростую жизнь, помнит дочка и как отец мать избивал, и как кричала свекровь на неугодную невестку, но мама все терпела ради дочки, которой прочила иную судьбу. Но, похоже, история стала повторяться. Теперь уже на Олю муж поднимает руку и выгоняет на улицу в холод и ночь. Одна в чужом городе. Без друзей и близких. Разрывается сердце матери, у которой дома поздно вечером раздался тревожный звонок. Она решает ехать к дочери, чтобы разорвать порочный круг. А пока советует срочно звонить специалистам.
По телефону доверия Олю утешили и предложили прийти в отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Комплексного центра социального обслуживания населения Чебоксар. Уже здесь ей нашли временное пристанище, впереди грамотный бракоразводный процесс, на котором угрозы мужа «Вышвырну как собаку и без копейки оставлю» никого не испугают.
Заработавший в Чебоксарах телефон доверия для женщин не совсем обычный, ведь, как правило, такой вид помощи обозначается как психологический и ограничивается переговорами. «Но женщине, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, поплакаться в жилетку бывает совершенно недостаточно, необходимы кардинальные шаги, которые очень трудно сделать без поддержки знающих людей. Именно поэтому на звонки отвечает не только дипломированный психолог с сертификатом для работы на телефоне доверия, но также, если нужно, специалист по социальной работе и юрист. Иногда, в экстренных случаях, им приходится даже домой к попавшим в беду выезжать», – рассказала корреспонденту «СЧ» Ренада Федорова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Чебоксар, в котором и открыли такой нужный телефон.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН

53-42-94.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ – СТОЛЬКО ИСТОРИЙ
Основные вопросы, с которыми обращаются по телефону доверия, – отношения в семье. Вот, например, позвонила женщина, подозревавшая мужа в измене. Прожили они 12 лет в браке, двое детей, и вроде все неплохо. Разговаривать с ним в открытую на больную тему женщина не хочет, так как не знает, как вести себя, если муж признается, и боится его потерять. А душа-то болит, и в семейных отношениях появилась явная червоточина… Другая разводится с мужем, а 16-летний сын не хочет оставаться с мамой после развода, желает жить с отцом. Женщина крайне обеспокоена такой ситуацией и не может понять, почему так происходит…
Следующая история касается послеродовой депрессии (кстати, эта тема в последнее время стала особенно актуальной). Молодой маме 25 лет. У нее двое детей, младшему два месяца. Связь с отцом ребенка не поддерживает. В отношениях с близкими часто сама провоцирует конфликтные ситуации. Чувствует усталость, полный упадок сил и громадное чувство вины перед младенцем, который вместо радости вызывает раздражение…
Сколько людей, столько и историй – сложных, тяжелых, порой невыносимых. Но это только так кажется, подчеркивают сотрудники службы доверия, выход есть всегда. Начнешь раскладывать ситуацию по полочкам, разбирать на составляющие, и оказывается, что все не так страшно. Главное – вовремя поговорить, посоветоваться с правильными людьми. Как раз такие ждут вашего звонка по телефону доверия ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8 до 17 часов. Просто знайте, что вы со своей бедой не одни во всем мире, есть люди, которые примут ее близко к сердцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.