Преступность уходит «в минус»

ПОЛИЦИЯ ЗНАЕТ СВОЕ ДЕЛО

МВДУже третий год Министерство внутренних дел по Чувашии в лидерах по эффективному наведению правопорядка среди родственных ведомств в ПФО.
Стабильность – признак мастерства
По раскрытию преступлений за десять месяцев этого года наши полицейские занимают второе место в округе, а это главный критерий эффективной деятельности. И на фоне России в целом по этому показателю очень даже неплохо выглядят – 11­е место из 86 регионов. В общем, полиция работает стабильно, а «стабильность – это признак мастерства», без ложной скромности высказал удовлетворение на пресс­конференции, состоявшейся накануне Дня сотрудника органов внутренних дел, глава МВД по Чувашии Сергей Семенов.
Впрочем, он имеет на это право. Целых десять дней в Чувашии работала бригада из МВД России, 12 специалистов проверяли основные направления деятельности министерства и признали ее удовлетворительной. «В нашей работе других оценок нет, только «неуд» или «уд», – пояснил журналистам министр.
И акцентировал внимание на том, что уровень преступности в республике имеет тенденцию к снижению, и наиболее существенно – последние три года. С начала нынешнего года по октябрь уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, грабежей, квартирных краж, мошеннических преступлений. Только по одному показателю результат отрицательный – на 25 процентов больше совершено умышленных убийств, в основном на почве бытового пьянства. Хотя, считает министр, бытовые преступления «не могут влиять на криминальный фон республики».
Организованные преступные группы тоже остаются под серьезным полицейским «колпаком». Ими совершено 150 преступлений – минус 22 процента к десятимесячному периоду прошлого года. Сергей Евстафиевич считает, что это свидетельство оздоровления, «скажем так, преступного среза в республике за счет профилактической работы по пресечению объединения граждан в преступные группы». Отметил, что пресечено 600 преступлений еще на стадии их приготовления либо покушения на эти преступления.

За ушко да на солнышко…
Приоритетным для полиции остается выявление коррупционных, экономических преступлений, а также связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Если говорить об экономических преступлениях, то их выявлено в этом году 1478. В частности, 104 связано с бюджетными деньгами, выделенными на реализацию целевых программ.
44 человека совершили 215 должностных преступлений (из них 70 – взятки). Министр отметил, что 38 таких преступлений совершили десять достаточно высокопоставленных чиновников, «я имею в виду глав администраций и муниципальных образований, руководителей структурных подразделений районных администраций». И привел последний пример – задержание и арест главы администрации Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева по подозрению в получении взятки в 4 млн. рублей.
Конечно же, в ходе общения журналистов с министром была затронута и наболевшая для всех граждан тема ЖКХ. Со слов руководителя МВД, с января по октябрь полицейские выявили в этой сфере 64 преступления, совершенные 33 лицами. В основном они связаны с неправедными действиями при ведении финансово-хозяйственной деятельности управляющими компаниями. К примеру, в начале ноября, как уже сообщала «СЧ», полицейские возбудили уголовные дела на руководителей сразу четырех УК, обслуживающих население Чебоксар. Они подозреваются в нецелевом использовании собранных с граждан коммунальных платежей.
– По всем выявленным преступлениям материальный ущерб составил 50 млн. рублей, возмещено пока около 60 процентов этих средств, – сообщил Сергей Евстафиевич. И привел в пример одно из последних уголовных дел, которое на слуху. Оно возбуждено в отношении учредителя и директора ООО «ЖКУ» в Шумерле (он же председатель совета директоров новочебоксарского ООО «УК «Новэк») Сергея Миронова. Ему вменяется шесть составов преступлений. Основное из них – присвоение собранных с населения платежей в сумме 4 млн. рублей.
В отношении гражданина Миронова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он содержится в следственном изоляторе. Обвинение уже предъявлено, дело пока расследуется. Также министр сообщил, что в суд направлено уголовное дело в отношении директора УК «Новэк» Андрея Ющенко. Он обвиняется в хищении 24 млн. рублей.
Весьма впечатлила аудиторию информация об огромном объеме административной работы, которую проводят полицейские. «Эта сфера редко когда озвучивается, все больше говорим об уголовных преступлениях, – заметил министр. – Между тем административная практика – это достаточно большой пласт в профилактической работе полиции.
Сегодня в отношении граждан-правонарушителей (в частности, за распитие спиртного в общественных местах, мелкое хулиганство, несоблюдение правил торговли) возбуждено 577 тысяч административных производств».

За 10 месяцев этого года преступность в республике ушла «в минус» еще на 15%. На 17% меньше совершено тяжких преступлений, на 7% – особо тяжких, на 25% – квартирных краж, на 24% – грабежей, на 22% – мошеннических афер, на 17% – преступлений в жилом секторе, на 20% – уличных.

Камера дисциплинирует
И как не быть разговору о мерах, принимаемых для безопасности дорожного движения. Тут у Сергея Семенова есть задумка на будущее. Имеется в виду наращивание системы видеофиксации нарушений. Уже сегодня, отметил он, недобор сотрудников на дорогах ввиду их сокращения в ходе реформирования российской системы МВД компенсируют видеокамеры. Они дисциплинируют водителей – позволили в этом году снизить аварийность на дорогах, уменьшилось число погибших и раненых.
За техникой будущее, уверен министр. Сегодня в эксплуатации 84 стационарных и передвижных объекта видеофиксации скорости, проезда перекрестков, парковки. В прошлом году из бюджета республики на эту технику выделено 44 млн. рублей, в этом году – 73, а в следующем году планируется выделить уже 84 млн. рублей.
– Надеемся, что в этом году «закроем столицу» (в части обеспечения видеотехникой. – Авт.) и «уйдем» в Новочебоксарск, на федеральную трассу и на другие крупные территории республики.
Видеофиксаторы будут установлены на выездах и въездах в Чувашию. Это позволит, по мнению министра, фиксировать либо предотвращать не только ДТП, но и другие нарушения и преступления.

И министр попал в ДТП
Большая работа проводилась полицией в отношении должностных и юридических лиц, не выполнявших предписания ГИБДД, халатно относившихся к содержанию дорог. Составлено почти полторы тысячи протоколов на должностных лиц, в основном чиновников, не выполнявших предписания. «По их вине, прямой или косвенной, были допущены серьезные дорожные происшествия», – констатировал руководитель МВД.
Кстати, в 2011 году министр МВД по Чувашии вместе с семьей сам попал в ДТП на территории Татарстана по дороге в аэропорт – на трассе, где шел ремонт. В результате служебный автомобиль получил серьезные повреждения. Журналисты поинтересовались, кто возместит причиненный министерству ущерб?
– Хороший вопрос, спасибо, что задали, а то больше никто не задает, – почти улыбнулся Сергей Семенов. – На протяжении года с лишним процессуальную оценку происшествию давал Следственный комитет Татарстана (по территориальности). Мы не вмешивались, ни о чем не хлопотали, не ходатайствовали. Опрашивались водители, я, члены моей семьи. СК принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя нашей машины за отсутствием состава преступления. То есть по факту причинения вреда здоровью членам моей семьи. Доказано, что ДТП произошло по вине дорожной организации, на чем мы настаивали с самого первого дня. В месте ремонта отсутствовали сигнальные фонари, была неправильная дорожная разметка и другие нарушения. Водитель увидел блочное препятствие за секунду до наезда на него. Ущерб, причиненный машине, почти 900 тысяч рублей (она разбита и не подлежит ремонту), должна возместить дорожная служба. Дождавшись решения Следственного комитета в отношении водителя, подразделение тыла МВД по Чувашии обратилось с соответствующим иском в Арбитражный суд Татарстана – по месту нахождения ответчика. И сейчас идет судебное разбирательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.