Первый человек на деревне

СТАРОСТА В ЧУВАШИИ СТАНОВИТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ

В Ядринском районе в июне нынешнего года утверждены положения о старостах населенных пунктов. Вскоре во всех 125 селах и деревнях района на сходах граждан были избраны старосты. И вот впервые такой боевой отряд помощников местной власти собрался вместе в канун Дня народного единства.
Слет начался с вручения грамот и благодарностей за активную работу в решении повседневных задач местного значения. На сцену были приглашены старосты Николай Кудряшов из д. Шоркино, Людмила Алексеева из д. Атликасы, Нина Иванова из д. Поченары, Ольга Емельянова из д. Васькино, Юрий Ильин из с. Пошнары, Зоя Маткина из д. Нижние Сунары, Анфиса Амурова из д. Аптякпось и другие. Дипломом Ядринской районной администрации награжден победитель районного конкурса «Лучший общественный воспитатель года» глава Ювановского сельского поселения Евгений Садиков. Победителями названы в номинациях «Гармония, благополучие, поддержка» учитель школы № 3 Альбина Долгова, «Доброе сердце» – продавец райпо Римма Дегтярева, «Защита детства» – социальный педагог школы № 2 Людмила Кузьмина и в номинации «Сердце отдаю детям» – социальный педагог школы № 3 Валентина Яковлева.
Победителей и награжденных поздравил глава администрации района Владимир Кузьмин. Сообщив об итогах социально­экономического развития Ядринского района за 9 месяцев, он отметил, что слет имеет огромное значение в деле координации совместной работы руководства района, глав сельских и городского поселений и старост населенных пунктов. Староста становится неотъемлемой частью сельской жизни, важным элементом общественного территориального самоуправления на селе. В круг его обязанностей входит широкий спектр вопросов: благоустройство территорий, содействие в сборах налогов, помощь при подготовке и проведении выборов, пожарная безопасность, профилактическая работа, информирование глав сельских поселений о том, что происходит на территории населенного пункта, и население – о работе муниципальной власти и так далее. Словом, староста – надежное звено обратной связи местной власти с народом.
Начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Управления внутренней политики Администрации Главы Чувашии Сергей Мясников и исполнительный директор Совета муниципальных образований Станислав Николаев подчеркнули, что староста в деревне – что хозяин в доме. Он должен видеть все технические неполадки в доме, стараться, чтобы жильцам было комфортно в нем. А главное, уметь формировать здоровый микроклимат и организовывать людей на добрые и полезные дела. И поэтому в сельских поселениях должна быть налажена тесная связь между главами сельского поселения и старостами населенных пунктов.
Насколько старосты стали поистине патриотами своих родных мест? Об этом рассказали избранники сельских сходов. Опытом работы поделился староста д. Старое Шуматово Вениамин Игнатьев. Он поведал, как ему удалось поднять жителей на субботники по благоустройству территории. Валерий Судаков отметил, как его собственные инициативы стали общим делом жителей села Большой Сундырь. Глава Ядринского сельского поселения Людмила Чернова поделилась проблемами совместной работы со старостами и путями их решения.
В торжественной обстановке вручили удостоверения вновь избранным старостам. Участники слета, обсудив актуальные вопросы местного значения, отметили в резолюции, что проблемы сельского поселения – это также забота каждого жителя. Надо любить свой дом, свою деревню, село и участвовать в их жизни не по принуждению, а по собственному желанию. Сегодня надо самим решать задачу создания комфортной жизни и, прежде всего, нужно рассчитывать на собственные силы. Для решения каждодневных проблем, реализации общественных интересов избраны старосты, которые будут связующим звеном между властью и народом.
А еще в итоговый документ записали, что старосты населенных пунктов Ядринского района считают своим гражданским долгом принять активное участие в реализации мероприятий, связанных с развитием местного самоуправления. Чтобы правильные слова об улучшении качества жизни на селе, создании благоприятных условий жизни не только для себя, но и для будущих поколений не оказались пустым звуком, старосты договорились помогать друг другу в работе.

2 Ответы

  1. Напишите пожалуйста должностные Обьязанности сельской старосты.В сатье только общие слова.Уборку делает вся страна.Права какие у старосты?

  2. Власть хочет чтоб люди между собой ругались, а не их ругала!Теперь с глав всё будет как с гуся вода, только зарплату будут получать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.