Давайте строить Лучший город!

DD2Дмитрий ДОНСКОВ
президент Международного центра культурного развития «Адвента»

Какие-то чудеса происходят вокруг места, где волею судьбы нам довелось оказаться. Крайним проявлением для меня было то, что Хосе Асебильо вместе со Станиславой Бошкович представили концепцию развития центральной части города Чебоксары. Главный архитектор Барселоны в Чебоксарах! Очень круто! Событие здорово расшевелило местных профессионалов и городских активистов.

Я вообще не вижу другого ресурса для развития территории, кроме людей, которым там нравится жить. В концепции мне понравился акцент на центральную часть – идея связать Красную площадь с Речным портом и объединить городские парковые зоны транспортными маршрутами. Все так просто.
Главное, на что надеюсь и в чем намерен активно участвовать, – это использование многочисленных местных наработок, проектов и идей. Летом 2009 года на Молгороде в процессе групповой работы собравшиеся вышли на идею о строительстве Лучшего города игровым образом, как бы несерьезно. А почему бы и нет, ведь нам же ничего не будет, если мы вдруг не построим Лучший город? Было еще сколько-то больших и малых собраний, в итоге сочетание слов «Лучший город» прижилось и используется время от времени в официальной городской риторике.
Никто вокруг не верит, что это возможно, поэтому и не собирается делать. По крайней мере, такая мысль точно не зафиксирована ни в одном официальном документе ни одного российского города. Города не хотят быть лучшими, потому что не верят, что это возможно.
На мой взгляд, сегодня в Чебоксарах сложился уникальный набор факторов. Это Указ Президента России о праздновании 550-летия города и 100-летия образования Чувашской автономной области с серьезным финансированием, открытая демократичная республиканская власть, деятельная городская администрация. Это активность горожан и «соотечественников за рубежом», древняя практика ниме, традиционное дружелюбие чебоксарцев. А самое главное – есть что-то в городе, где мы живем, необыкновенно привлекательное, заставляющее людей стремиться сюда вернуться.
Мое предложение ко всем – давайте построим Лучший город! Это может стать такой веселой совместной целью. Она абсолютно безопасна и, убежден, достижима. Критериями предлагаю считать уровень счастья жителей и степень личной вовлеченности в процессы городского развития.

13 Responses

  1. как было — «Спич», так и есть — «Спич»…

  2. Хорошие и важные критерии. Главное, что и примеры тому есть – «Коммунальные технологии»! Степень чьей-то личной вовлеченности в процесс развития ЖКХ поднял уровень счастья жителей города до невероятных высот!

  3. Насчет : «…открытая демократичная республиканская власть, деятельная городская администрация…» Мягко говоря это совершенно не так. Насчет Лучшего города -правильно. Нам в нем жить и нам быть лично вовлеченными в процессы городского развития.

  4. У отца спросил-у деда спросил-у мамы спросил- в словарь русского заглянул-никто мне не смог обьяснить что это за слово СПИЧ.

  5. оставил предложение через форму на сайте администрации. посмотрим учтут ли при обобщении. а в целом концепция пока слабая.

  6. Для того, чтобы строить лучший город нужно понять критерии по которым мы предполагаем что он станет лучшим.
    И в дальнейшем предстоит многолетняя и тяжелая работа.

    В качестве ремарки, есть города, где власть не говорит, что строит лучший город, а дело делает. В России составляется рейтинг городов наиболее удобных для бизнеса и жизни. Чебоксар там к сожалению нет.
    А название «Лучший Город» прижилось — неувязочка однако.

  7. Спич — это ни к чему не обязывающее устное высказывание, т.е. речь, которая звучит бурно, ярко и якобы убедительно, но по сути — она ни о чем, без смысла и содержания.
    Русский народ, с его богатым словарным запасом, дал точно определение такого приемы устного изъяснения, сравните — «переливать из пустого в порожнее», т.е. говорить ни о чем.
    Русский писатель Салтыков-Щедрин применительно к своему персонажу Иудушке дал такое определение этого действия — «словоблудие» и т. д.
    Именно такое «звание» было когда-то присвоено…

  8. вот так надо подходить к выбору вариантов развития своего города http://www.parkzaryadye.com/ru/
    а мы пригласили одного, спросили пару своих, а предложения которые еще при написании стратегии чебоксарской агломерации публично вносились забыли.

  9. Мда-а-а-а уж… интересно было посмотреть по ссылке.Вот там четкий подход,опредленная линия выстраивания позиций. Не то что это КОЛУМНИСТСКОЕ ШАПКОЗИКИДАТЕЛЬСТВО, фу-у-у-у…

  10. Нужно вперед подумать о внутреннем, а не о внешнем.В Чебоксарах нет стремления к развитию. Оно напрочь отсутствует. Внешний блеск по сути просто растрата денег. Никакие туристы нам не оставят столько денег, сколько мы сами можем заработать, да не хотим. Проще сосать дотации из федерального бюджета. И ещё хуже, что нам дают их сосать, не пытаясь встряхнуть от сна местное население…

  11. и еще добавлю — этому «Колумб-рию» лучше бы научиться руками работать, чем языком. Ей-ей, много есть полезных дел: ящики сколачивать, двор подметать, забор красить. Да мало ли что еще разного и хорошего, а то все «бла-бла-бла…», а толку — 0(

  12. Дмитрий, прошу добавить конкретики :
    Какие специалисты вам нужны?
    Какие проекты в первую очередь будут рассматриваться ?
    Ваш сайт доступен? В нем можно получить дополнительную информацию ? Получить контакты организационной группы?

  13. читатель со стажем,мы простые люди делаем зарядку тихо -молча,а » КОЛУМБ-РИЯ «,как вы выразились,выставили себя инициаторами зарядки ,всех развлекушек ,лишь бы быть на виду .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.