Именины корабля

«ЧЕБОКСАРЫ» НА БОЕВОЙ ВАХТЕ ПО ОХРАНЕ ГРАНИЦЫ 

Корабль 3Флаг Чувашии, герб ее столицы и карта республики, а также современный магнитный компас, изготовленный на одном из городских приборостроительных заводов, не случайно красуются в красном углу кают-компании пограничного сторожевого корабля «Чебоксары». Все-таки шефские связи, несмотря на расстояния, только крепнут.
А теперь там будут и свежие номера «Советской Чувашии» и фирменные сувениры газеты. В этом нас заверил гость редакции, командир корабля, капитан 2-го ранга Денис Коротков. В Чебоксарах он на краткосрочной «побывке», пока корабль на ремонте в доке. К журналистам «СЧ» боевой офицер пришел с другом – председателем Союза ветеранов Военно-морского флота Чувашской Республики Владимиром Крюковским.
Как человек военный, он кратко доложил, что «Чебоксары» постоянно несет боевую вахту на самой западной границе России. Передав теплые слова приветствия и благодарности от личного состава, он подчеркнул: особенно от моряков-земляков, за внимание и поддержку, оказываемую городом своему подшефному кораблю. Недавно экипаж отметил его 25-летний юбилей. По этому случаю делегация из столицы Чувашии выезжала в город Балтийск. Ритуал соблюли по полной программе.
– На торжественном построении личного состава и поднятии флага я отметил, что во многом благодаря профессионализму и ответственности, высоким моральным качествам служащих на корабле наших земляков он по уровню боевой подготовки, состоянию дисциплины неоднократно признавался одним из лучших кораблей Балтийского флота. Выходцы из города Чебоксары и Чувашии достойно несут боевую вахту на флоте, с честью преодолевают любые испытания, способствуют укреплению обороноспособности страны.
Корабль 2Как отмечали именины корабля? Кок испек праздничный пирог, состоялся обмен сувенирами и памятными подарками. От митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы военным морякам преподнесли икону Святого праведного воина Федора Ушакова. Напомним, что в апреле 1997 года администрация г. Чебоксары заключила договор о сотрудничестве с морской пограничной дивизией Калининградской группы войск Пограничной федеральной службы РФ. В соответствии с ним 10 сентября того же года кораблю было присвоено название «Чебоксары» в честь столицы Чувашской Республики. В экипаже 50 человек. В рамках шефских связей чебоксарская мэрия оказывает гуманитарную помощь, ходатайствует перед военным комиссариатом республики о направлении призывников для прохождения военной службы на подшефном корабле.

командир5На встрече в редакции вновь заговорили о будущем корабля-ветерана. Кстати, не первый год этот вопрос поднимает Владимир Крюковский. Не секрет, что обычно после 25 лет службы военно-морские суда списывают и отправляют на переплавку. Почему бы не перевести корабль на место постоянной стоянки в Чебоксарском речном порту? Мнение главы Чебоксар Леонида Черкесова известно: «В случае положительного решения корабль как памятник доблестной службы мог бы послужить не только целям патриотического воспитания, но и повышению туристической привлекательности города».
В редакционной «кают-компании» неожиданно всплыла еще одна интересная задумка. Республиканская ветеранская организация военных моряков выступает с инициативой в рамках подготовки к празднованию юбилейных дат города и республики обратиться к командованию с просьбой назвать один из пограничных кораблей «Чувашия».
А гость с берегов Балтики Денис Коротков, узнав, что в Калининградской области есть поселок с чувашским названием Канаш, пообещал «съездить туда и поработать корреспондентом «СЧ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.