Лучше дорого ехать, чем бесплатно идти

“В нынешние праздники в сфере пассажирских перевозок такого ажиотажа, как в прошлом году, не было, — поделился итогами работы предприятия генеральный директор ОАО “АвтоВАС” В. Палеев. — Перед Новым годом, на 29-31 декабря, мы заказали массу автобусов. А вот пассажиров оказалось меньше, чем ожидалось ”.

И все же в первые дни нового года народ постепенно начал подтягиваться к автовокзалам. Перевозчики встретили их наготове. Были выделены дополнительные автобусы, которые выполнили 161 рейс. Их услугами воспользовались 8100 пассажиров. А вообще в праздники пассажиропоток заметно вырос. С ним справлялись максимальным заполнением рейсовых автобусов и за счет дополнительных рейсов. Если на внутриреспубликанских направлениях наблюдалась относительная тишина, на Москву и обратно — бум. По данным руководителя “АвтоВАСа”, в некоторые дни, например, 6-8 января, в столицу отправлялось по 30-40 автобусов! Это намного больше не только чем в обычные дни, но и в прежние годы. Владимир Кириллович считает, что такой ажиотаж на московские рейсы вызван миграцией трудоспособного населения. Мужчины-кормильцы, подрабатывающие в столичных краях, вернулись на праздники и так же быстро уехали обратно добывать свой хлеб.

Праздники приходят и уходят — ажиотажный спрос падает. Вообще же, подводит итоги прошедшего года В. Палеев, пассажиропоток снизился на 15 проц. Прежде всего, за счет социальных льготников. В прошлом году на бесплатном обслуживании этой категории населения “АвтоВАС” потерял 3,5 млн. рублей. Их предприятию никто не возместил. Около 400 работниц “АвтоВАСа”, которые сами не меньше нуждаются в социальной поддержке, с чувством обиды записали эту упущенную выгоду в счет помощи льготникам. А в нынешнем году ожидается 10-процентное снижение количества пассажиров, обслуживаемых предприятием. Видимо, на статистику повлияют те же льготники — проездные билеты подорожали, многим выгоднее оплатить проезд наличными.

Аналогичная картина наблюдалась в праздничные дни и на железной дороге. Народ стал больше ездить, стремясь быть во время каникул в кругу семьи, друзей и родственников. Железнодорожники знают об этом и старались учитывать ажиотажный спрос на их услуги. По словам заведующей кассами Чебоксарского железнодорожного вокзала Л.Мадюскиной, после Нового года из Чебоксар отправлялось в Москву по два пассажирских поезда. Рекорд был установлен 7-8 января — тогда в первопрестольную уходили по 3 поезда. Что касается их наполняемости, в первых числах билеты еще имелись. Потом их становилось все меньше и меньше. 8-го января билетов было уже не достать. При этом дополнительные поезда, так называемые двухсоставные, подавались к перрону весьма большие — по 10-15 вагонов. Самые дешевые билеты были 1 января. Затем в соответствии со спросом и графиком гибкого тарифного плана цены повышались, достигнув максимума 7-8 января. Сейчас они минимальные. До 20 февраля.

Чебоксарские железнодорожники видят, каким спросом пользуются автобусы на Москву, и мечтают о постоянном втором поезде в белокаменную. Считают, что автопассажиры обязательно пересели бы в вагоны. Но железнодорожное начальство отнимать хлеб у автоперевозчиков пока не торопится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.