Левитановские этюды и тайна света

левитановецУ художников есть традиция – на юбилей делать творческий отчет в виде выставки. Вот и на вернисаже «Свет родного края» в Художественном музее можно окунуться в пейзажный мир Валерия Мытикова. Персональная выставка сделана в честь его пятидесятилетия.
Здесь каждая работа хранит что-то свое, индивидуальное. Общее одно – природа России, от Чувашии до Суздаля.
– Сначала я писал разные композиции, пробовал и портрет, – рассказал Валерий Васильевич. – Но гармонию для себя я нашел именно в мире природы. Особенно мне нравится раннее утро. Люблю рисовать на озере Астраханка и реке Варламовка. Изначально я всегда старался проявлять меньше собственного стиля, больше естественной природы. До 2000 года рисовал только с натуры, сейчас совмещаю натуру и память, добавляю что-то свое. Главное, всегда делаю так, чтобы у работы было настроение.
В этих картинах можно увидеть не только влияние времени, но и влияние других мастеров кисти. Ранние работы художника небольшие по размерам. Эти этюды он перенял у Левитана. По словам, Валерия Мытикова, они получаются очень цельными. Но со временем ему стало тесно в рамках этюда, и он перешел на большие форматы, стал писать панорамные картины. В непростом 95-м году все хотели сделать что-то необычное, сказочное, и Валерий Васильевич создавал таинственность на своих полотнах. Можно ощутить и влияние А. Куинджи, его тайну света, которая исходит изнутри картины.
Сейчас художник работает над серией «Мелодии чувашской деревни». Очень он любит деревенские уголки.
Вырос Валерий Васильевич в Шумерле, на Суре. Там немало озер и живописных уголков, которые с самого детства побуждали к рисованию. По словам художника, там хорошая художественная среда. Видимо не зря в Шумерле более тридцати художников. В родном городе Валерий окончил художественную школу, где его учителями были Владимир Сапожников и Александр Будников. Именно они подтолкнули к учебе в пединституте в Чебоксарах. Сейчас Валерий Васильевич сам преподает рисунок, живопись и композицию в Новочебоксарской детской художественной школе.
Кроме этого, Валерий Мытиков еще и отчасти журналист-писатель. Он написал и издал книгу про алатырского художника Бориса Белоусова.

Опубликовано: 30 октября 2013

Один Ответ

  1. ну и тоску навели этой публикацией. Ни художника, ни его картин! Хоть и старался корреспондент, но из пустого значимого не сделаешь(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.