Ангелы и абстракции

В залах Чувашского художественного музея торжественно открылся Всероссийский выставочный проект Творческого Союза Художников «Под крышей ТСХР». На выставке можно увидеть и нежные пейзажи, и довольно сложные для понимания абстракции как местных мастеров, так и зарубежных авторов.
Удивительны и оригинальны работы сербского художника Живоина Челича. Кажется, что его абстракции меняют цвет под разным углом зрения. Картины будто сотканы из красочных нитей, причудливо переплетающихся между собой. А вот ангелы немецкой художницы Софии Бендер чем-то напоминают задумчивых малышей со знаменитой «Сикстинской Мадонны» Рафаэля.
Среди более чем ста представленных работ достойное место заняли картины 17 мастеров из Чувашии, не остались в стороне живописцы из соседнего Татарстана.
– На этой выставке две моих работы,– рассказывает автор из Чувашии Григорий Пыхтеев. – Одна из них «Восход на Волге. Пристань Разнежье». Залюбовавшись ранним утром, я решил его написать и сделал это буквально за полчаса. Ведь главное – передать всю свежесть просыпающейся природы, чтобы зритель тоже почувствовал прелесть этого момента.
– Если ты настоящий художник, то непременно должен побывать в Италии и посмотреть работы старых мастеров,– поделился со «Сценой Ч» председатель Творческого союза художников России республики Татарстан Ильгизар Самакаев. – Мне дважды представился такой случай, и оба раза я испытал восторг. Одна из выставленных работ так и называется – «Венеция». Создается очень интересное впечатление, когда будто бы из воды вырастают дома, и буквально каждая ступенька связана с историей. Идешь и думаешь, что именно эту лестницу проектировал не кто иной, как Микеланджело. В самой Италии писать довольно трудно, поскольку хочется посмотреть как можно больше. Создаешь только небольшие этюды, с которых, уже вернувшись домой, пишешь картины.
Были в этот вечер и другие не менее приятные события. Например, звание заслуженного художника республики получил председатель чувашского отделения ТСХР Геннадий Дубровин. «Наш союз пропагандирует свободное выражение своих идей, не существует жестких границ в поисках самовыражения. Например, у нас есть секция абстрактного искусства», – отметил Геннадий Федорович. Кроме абстракционистов и реалистов, сообщество включает в себя и фотохудожников.
Горожане могут полюбоваться работами известных мастеров до 17 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.