«Дом из прошлого» в современной трактовке

Новочебоксарск, Венгерский квартал, улица Пионерская, дом 6/2. Этот адрес из сообщений СМИ уже известен многим жителям Чувашии. В конце прошлого года там побывала делегация правительства республики, чтобы осмотреть квартиры, построенные в рамках формирования государственного жилищного фонда. А в минувшую пятницу с той же целью объект посетила недавно назначенная на должность председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России И. Кудрявцева.
Напомним, формирование государственного жилищного фонда в Чувашии осуществляется в соответствии с Указом Президента республики «Об улучшении жилищных условий граждан, состоящих в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Два месяца назад к этой программе подключился Сбербанк, направив ГУП ЧР «Республиканское управление капитального строительства» (РУКС) – организации, уполномоченной формировать и использовать госжилфонд, – 257 млн. руб. На эти деньги РУКС уже выкупило 206 квартир общей площадью 10,4 тыс. кв. метров. Таким образом, квартиры госжилфонда являются собственностью республики, числящейся на балансе РУКСа.
Журналисты прибыли на объект раньше банкиров и не спеша осмотрели квартиры, которые предполагается сдавать внаем горожанам, остро нуждающимся в жилье. На полах – ламинат, на стенах – обои в тон, на кухне – газовая плита, есть и ванна, и прочая сантехника. Батареи с регулятором, дверь деревянная межкомнатная, а входная – массивная, железная. Никаких затрат по отделке или ремонту, во всяком случае на первых порах, жильцам нести не придется.
Но пока ни одного новосела здесь не видно. Списки формируются, скоро начнется заселение, поясняли представители РУКСа. «Нам нужно получить опыт заселения и эксплуатации такого жилья. А его нет, потому что, по моей информации, ни в одном российском регионе нет еще квартир госжилфонда, готовых к заселению. Чувашской Республике в этом начинании, как и во многих других, предстоит быть первопроходцем», – сказал вице-премьер, глава Минстроя А. Гончаров. «А может случиться, что нуждающийся гражданин, получив квартиру из госжилфонда, начнет зарабатывать на ней: оставаясь по старому месту прописки, будет сдавать новое жилье в наем?» – забеспокоились журналисты. «РУКС, эксплуатирующее этот фонд, намерено очень тщательно следить за порядком его использования. Спекулировать государственной собственностью в личных целях мы никому не позволим», – обнадежил министр.
«Ежемесячная плата за такую квартиру будет складываться из затрат на коммунальные услуги и аренды. По сегодняшним меркам, в среднем примерно 3-3,5 тыс. руб. Для семьи из 3-4 человек это по силам и гораздо выгоднее, чем снимать квартиру. Да если к тому же они имеют право на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг…» – объяснял А. Гончаров И. Кудрявцевой во время экскурсии по разновеликим квартирам. Ей квартиры тоже понравились. «Студенты, которые приехали на учебу из сельской местности, смогут претендовать на это жилье?» – поинтересовалась она. Нет, они же не стоят в очереди нуждающихся, разочаровали ее. «А на первых этажах квартиры дешевле?» – снова задала «социально значимый» вопрос Ирина Вячеславовна, и опять ответ был отрицательным. Когда же речь зашла о площади жилья (18 кв. метров комната, 9 – кухня), банкирша с улыбкой заметила: «Ностальгия по прошлому».
Чуть позже, на брифинге для журналистов, состоявшемся после подписания соглашения между правительством республики и Волго-Вятским отделением Сбербанка России, Ирина Вячеславовна пояснила, что ее реплика вызвана воспоминаниями о временах, когда граждане в порядке очереди получали государственные квартиры. Они тогда чувствовали себя защищенными, и сейчас те же чувства смогут испытать те, кто вселится в квартиры госжилфонда. «Считаю, что ностальгия по прошлому – это не всегда плохо. Я сама когда-то жила в похожей квартире, и о том времени остались очень хорошие воспоминания», – поведала о личном И. Кудрявцева, посоветовав будущим новоселам жить дружно, отмечать новоселья, да и прочие праздники всем этажом, всем подъездом. В общем, как поется в известной песне: «Где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости, милый дом».
Новоселье в квартирах госжилфонда в ближайшее время будут праздновать не только новочебоксарцы. Как уже сообщала наша газета, такое жилье должно появиться в Чебоксарах, Канаше, Шумерле, Алатыре. Государство обязано всегда помогать тем, кто не имеет возможности самостоятельно решить жилищную проблему: выпускникам детских домов, инвалидам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, напомнил Президент Чувашии Н. Федоров.
А вот под какой именно процент кредитует Сбербанк приобретение РУКСом жилья, узнать не удалось. Под минимальный, ведь это социальное направление, не называя цифру, ответила И. Кудрявцева, сославшись на банковскую тайну.

Опубликовано: 17 февраля 2009