Из Сибири с победой

КОЛЛЕГИ ОЦЕНИЛИ ПО ДОСТОИНСТВУ 

На днях вернулись из Новосибирска участники Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века». Путь ребятам предстоял неблизкий – два дня на поезде в одну сторону. И не зря. Заместитель председателя студенческого совета чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета Дмитрий Санников стал победителем в номинации «Признание коллег».
Конкурс проводится уже больше десяти лет. И за это время самые активные ребята из Чувашии трижды становились победителями: в 2000, 2007 и 2009 годах.
– Самое сложное для меня было привык-нуть к разнице во времени, – поделился впечатлениями Дмитрий. – Если в Новосибирске было семь часов утра, то по-нашему – это четыре часа. Мы ожидали увидеть снег, были готовы к морозу, но там была зеленая трава и тепло. Поселили в центре города в доме отдыха, который находится посреди соснового бора. Кормили прекрасно. Была хорошая культурная программа, мы ходили в планетарий, на их новый мюзикл, в зоопарк, просто гуляли по городу. Новосибирск очень большой, хотя ему только сто лет.
На самом конкурсе ребят ожидало пять заданий: самопрезентация, защита проекта, выступление «Я «за», акция «День единых действий» и дебаты.
– На самопрезентации я вылетал в качестве супермена, – рассказал второй участник конкурса, председатель студенческого конгресса ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Михаил Павлов. – И мое выступление отметили как самое оригинальное. А вот дебаты мне не понравились. Это была стратегическая игра, нужно было высказываться, к чему стремиться молодежи, чего достигать. В группе было девять человек, которые спорили, высказывали свою точку зрения. Но почти не слушали друг друга, каждый кричал что-то свое. Кто больше кричал, тот лидировал.
– Из заданий трудности у меня были только с защитой проекта, – продолжил Санников. – Слушая выступления других участников, я понял, что их уровень гораздо выше. Если у меня все было в общих словах, то у других конкурсантов очень четко, до мелочей разложено по полочкам. На третьем испытании я выступил за красивую русскую речь. Считаю, что ненормативная лексика, жаргонизмы, заимствования портят русский язык. А на Дне единых действий в одном из торговых центров мы пропагандировали проекты Федерального агентства по делам молодежи.
Парни признаются, что было страшно ехать на столь серьезный конкурс. Но поддержка куратора Татьяны Кочетковой и друзей помогла настроиться на лучшее, поверить в самих себя. Конкуренции как таковой не было, все помогали друг другу как одна большая семья.
– Участие в этом конкурсе дало мне очень многое, – говорит Дмитрий. – Это колоссальный опыт других регионов, идеи, которые можно развивать в нашей республике. Один из проектов, который хочется реализовать в первую очередь, – создание единого волонтерского центра. Ведь волонтерское движение сейчас в Чувашии очень активное. Спасибо огромное Министерству образования Чувашии и моему университету, что дали такую возможность реализовать себя. Для меня действительно очень важно признание коллег. Я изначально был настроен на победу именно в этой номинации. Жюри может недооценить, засудить, отнестись предвзято. А коллеги всегда оценят по достоинству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.