Герои без вести не пропадают

НА ЛЕГЕНДАРНОМ «НЕВСКОМ ПЯТАЧКЕ» В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОИСКОВИКИ НАШЛИ ОСТАНКИ ВОИНА ИЗ ЧУВАШИИ

Извещение о том, что уроженец деревни Полевые Пинеры Яльчикского района Леонид Павлович Павлов пропал без вести, его родные получили осенью 1942 года. Горе вдовы с четырьмя детьми на руках не смягчилось, когда вернувшийся с фронта односельчанин рассказал, что боевой товарищ погиб в боях под Ленинградом. И только совсем недавно дети и внуки (их у героя семнадцать) узнали, что свой последний бой минер 7 отдельной гвардейской морской бригады Леонид Павлов принял 29 октября 1942-го в 100 метрах от Невы, в районе деревни Арбузово.
«О том, что дедушку опознали по медальону среди поднятых 11 сентября 2013 г. 500 бойцов легендарного «Невского пятачка», нам сообщили поисковики отряда «Беркут», – рассказала внучка воина Вера Купташкина. – Нет слов, чтобы выразить им благодарность. Мои братья Владимир и Вадим Павловы ездили на церемонию перезахоронения, которое состоялось в одноименном мемориале 20 сентября. Теперь нам есть где поклониться праху деда».

НАША СПРАВКА. Бои на легендарном «Невском пятачке» считаются одной из самых героических и трагических страниц советской военной истории. На этом небольшом участке побережья Невы, имевшем длину чуть больше 2 км и ширину менее 1 км, войска Ленинградского фронта в 1941–1943 гг. примерно 400 дней безуспешно пытались прорвать блокаду Ленинграда. По разным данным, потери советских войск при этом достигли 200 тысяч человек…

Опубликовано: 26 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.