У штурвала флота Коломны

Начинал в Чебоксарском речном порту

По итогам прошлогодних грузоперевозок на водном транспорте ОАО “Порт Коломна” среди нескольких десятков подобных компаний заняло 7-е место в России. В целом же за последние пять лет коллектив фирмы неизменно входит в десятку лучших предприятий речного транспорта страны. «Но какое отношение это имеет к Чувашии?” — спросит читатель. А вот какое.
Уже больше десяти лет ОАО возглавляет наш земляк Владимир Яковлевич Алексеев. Возглавляет настолько успешно, что Указом Президента РФ от 8 февраля 2005 года ему присвоено звание “Заслуженный работник водного транспорта Российской Федерации” (кстати, вручение награды произойдет в Минтрансе России 30 марта). Это известие вызвало среди чувашей, проживающих в Москве и области, да и не только, широкий резонанс. Ведь Владимир Яковлевич — личность известная. Руководители Московской области во главе с губернатором Б. Громовым и даже члены правительства страны хорошо знают его как талантливого организатора, энергичного руководителя крупной речной компании.
Чтобы читатель представил себе возможности предприятия, достаточно привести несколько цифр. В составе ОАО “Порт Коломна” — более 90 судов различного класса. В том числе сухогрузы впечатляющих размеров: длина 85-100 метров, ширина до 15 метров. Рядом с ними, словно белые лебеди на воде, — пассажирские теплоходы, один из которых носит гордое имя Дмитрия Донского и базируется в столице на Москва-реке. Есть и другие суда. Коллектив компании насчитывает более 700 человек. Надо сказать, среди них немало наших земляков. Например, капитаном личного катера генерального директора работает его одноклассник. Эта деталь говорит о многом, Алексеев не забывает свои корни, Чувашию, друзей детства. Не забывает и однополчан. Дело в том, что Владимир Яковлевич прошел службу на флоте, уволился в запас в звании капитан-лейтенанта. Поэтому хорошо знает проблемы увольняющихся из армии и флота военнослужащих и старается, чтобы в наше непростое время они чувствовали себя востребованными людьми. Он является членом региональной общественной организации выходцев из Чувашии — товарищества офицеров “Сыны Отечества”. А в сообщество земляков вошел без лишней риторики и пафоса, деловито. К примеру, ему принадлежит идея издания солидным тиражом книги о земляках-военнослужащих. Она будет красочная, содержательная, ее получат библиотеки всех учебных заведений и военкоматы Чувашии. Работа над изданием уже перешла, что называется, в практическую стадию. Автор этих строк совместно с профессором Нижегородского филиала Юридической академии МВД России В. Михайловым заканчивает подготовку рукописи. А Владимир Яковлевич нас, авторов, даже торопит. Помогает он товариществу офицеров и материально, что позволяет нам выделять средства на благотворительные цели, на военно-патриотическое воспитание молодежи.
Владимир Яковлевич родился в деревне Новые Яхакасы Вурнарского района в первый весенний день 1954 года. Крестьянская семья Якова Алексеевича и Марии Федоровны Алексеевых по деревенским меркам считалась средней: семеро детей — четыре брата и три сестры. Из детства острее всего запомнилось, как с соседскими ребятишками бегал на речку Апнерку — ловить пескарей, купаться. Жаль, не успели родители порадоваться успехам сына. В 1979 году трагически погибла Мария Федоровна, а пять лет спустя умер Яков Алексеевич, участник Великой Отечественной, командир расчета грозных “Катюш”.
Послужной список Владимира Яковлевича солидный. В 1976 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта. Работал сменным инженером Чебоксарского речного порта, потом служил на Тихоокеанском флоте. И снова на речной флот — начальником ремонтно-механических мастерских Чебоксарского порта, главным инженером порта в Козьмодемьянске, директором Криушинской ремонтно-эксплуатационной базы. Осенью 1988 года по воле трудового коллектива стал начальником порта в Коломне, а после акционирования — его генеральным директором.
Семья у Владимира Яковлевича дружная. Жена Валентина окончила тот же институт, что и муж. Работает главным инженером одной из фирм, не забывает и общественную работу. Дома заботливая, гостеприимная хозяйка. У них трое детей — сын и две дочери. Александр окончил высшее военно-морское училище. Послужив на флоте, уволился с правом ношения военной формы. Работает в порту и одновременно руководит яхт-клубом. Мария после окончания Московского государственного института международных отношений служит в одной из столичных страховых компаний. Младшая, Аня, еще школьница.
Между прочим, чету Алексеевых часто можно увидеть в храмах, соборах, которых в Коломне множество. Близка сердцу супругов церковная заповедь: “Возлюби ближнего”. Не случайно ОАО “Порт Коломна” является основным спонсором Коломенского кафедрального собора. При нем открыта воскресная школа для детей прихожан. Смело можно сказать, что без поддержки возглавляемого В. Алексеевым предприятия школа не могла бы существовать.
За годы работы у Владимира Яковлевича накопилось немало наград. Он удостоен ордена Почета, медалей “300 лет Российскому флоту”, “В память 850-летия Москвы”. Товарищество офицеров “Сыны Отечества” для увековечения памяти выдающегося сына чувашского народа дважды Героя Советского Союза генерал-майора А. Николаева учредило памятную медаль имени космонавта. За личный вклад в деятельность организации Владимир Яковлевич в числе первых был награжден этой медалью.
Мне доставляет удовольствие рассказывать читателям “Советской Чувашии” об этом человеке. Хочется с гордостью сказать: не обеднела чувашская земля талантами. Ведь за многие сотни километров от родных мест стать крупным уважаемым руководителем, не имея никакой поддержки в лице высокопоставленных покровителей, сможет только сильный, целеустремленный характер.
Один известный немецкий поэт еще в 1800 году в небольшом стихотворении “Родник” написал:

Вечно источник струится,
Но не болтлива вода.
Путник, приди, отдохни,
У родника поучись
Молча благое творить.

Мне кажется, эти строки — и о Владимире Алексееве, скромном, добром, деятельном человеке.

И. НИКОЛАЕВ,
зам. председателя организации “Сыны Отечества”,
полковник, доктор военных наук, профессор,
почетный работник высшего профессионального образования России.
Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.