От зарядки до салюта

В СУББОТУ В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ГОРОДА 

img_5468 - CAP_RUВ последнее время каждый уважающий себя город начинает свой день рождения с массовой зарядки со звездой. Не стал исключением и Новочебоксарск. Утром на площадку перед ДК «Химик» пришли сотни взрослых и юных горожан кто в куртках, кто не по погоде в футболках. Компанию ведущей зарядку чемпионке Олимпиаде Ивановой на сцене составили министр здравоохранения республики Алла Самойлова и глава администрации города Александр Сироткин. Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел утреннюю разминку вместе с народом, общаясь и фотографируясь на память с детворой.
Впрочем, нашли новочебоксарцы и свою фишку – в День города состоялся открытый турнир по кроссфиту, своеобразному симбиозу гимнастики, легкой и тяжелой атлетики. На необычные состязания собралось более 150 участников из 7 регионов. Победил в турнире спортсмен из Нижнего Новгорода. И на радостях предложил руку и сердце любимой девушке.
img_5362Открытой для всех желающих стала и ярмарка «Золотая осень – 2013». Вместе с новочебоксарскими садоводами и огородниками участвовали в ней жители Чебоксар и Мариинско-Посадского района, в основном люди пожилые. Ассортимент ярмарки впечатлял – от картошки с капустой до груш с виноградом. «Нужно очень много работать, чтобы произвести такую продукцию, – оценил старания садоводов Глава республики. – Если ленишься, ничего не получится, участок быстро зарастет сорняками. Спасибо, что заботитесь о своей земле и подаете внукам замечательный пример любви к родному краю».
фото И Павловой2В программе Дня Новочебоксарска событий было немало. От официально торжественных – двадцати молодым семьям вручили сертификаты на получение жилищных субсидий – до сугубо развлекательных – фестиваля молодежных культур, «Караоке-битва» и катания на лошадях и пони в Ельниковской роще. Без накладок, правда, не обошлось. Венчавший День города фейерверк почему-то стартовал на 15 минут раньше назначенного, и многим горожанам пришлось наблюдать залпы со своих балконов. Зато строго по графику начался совместный концерт известного российского певца Паскаля и местной группы «Река времени». Готовиться к выступлению музыкантам помогли современные технологии: москвич и новочебоксарцы связывались друг с другом по скайпу и играли свои партии. «Идея сделать такую программу созрела давно, – рассказал журналистам Паскаль. – Приятно было работать с вашими музыкантами: у них гораздо больше творческой свободы, ребята не загнаны в рамки музыкальных каналов и радио. Кстати, несмотря на катастрофическую нехватку времени, я все же смог прогуляться по местной набережной. Понравились и город, и горожане – люди с широкой улыбкой и широкой душой».

Между тем.
Глава республики тоже совершил незапланированную прогулку по Новочебоксарску. И впечатления у него оказались куда менее радужными.
– Без предупреждения прошелся по некоторым улицам, – отметил на планерке в понедельник Михаил Игнатьев. – Увидел, что в кустах полно мусора: и бутылки, и фантики. Сейчас проходят экологические субботники, так мобилизуйте людей на уборку, – обратился он к главе администрации Новочебоксарска Александру Сироткину. – И урн побольше поставьте.
Вспомнил Михаил Игнатьев и про садоводов с ярмарки, пожаловавшихся, что под открытым небом торговать картошкой и яблоками в такую погоду им не очень-то комфортно. «Надо помочь людям, чтобы они круглогодично могли продавать экологически чистую продукцию в хороших условиях. Где для них площадку подберете?» – спросил он у Александра Сироткина. Тот в ответ сообщил, что уже разработан эскизный проект рынка рядом с магазином «Восход», и на этом рынке будут предусмотрены места для садоводов и огородников.

Елена ЯКОВЛЕВА,
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.