По букве Соглашения

Мне 54 года, бывший гражданин Казахстана. 33 года – с 1979 до 2013 года – проработал на шахте подземным электрослесарем. Сейчас гражданин России, буду оформлять пенсию. Как будет начисляться пенсия и будет ли доплата по закону № 84-ФЗ?

С. ИБРАЕВ, Чебоксары.

По Соглашению от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения» для установления права на пенсию, в том числе на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения.
Периоды работы в Казахстане после 1 января 2002 года могут быть включены в подсчет трудового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы Казахстана. Эти периоды работы подтверждаются справкой об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение или на социальное страхование, выдаваемой пенсионными органами Казахстана.
Напоминаем, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется лицам, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»: мужчинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 лет.
При наличии не менее половины указанного специального стажа и требуемого страхового стажа пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста на один год за каждый полный год такой работы.
Размеры пенсий граждан, прибывших на жительство в Россию, определяются на основании соответствующих данных о трудовой деятельности, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на момент обращения и вынесения решения о назначении пенсии.
Кроме того, для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности действующим пенсионным законодательством предусмотрено право на установление ежемесячной доплаты к пенсии. К их числу относятся лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий (горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин) и получающие пенсии в соответствии с законодательством РФ.
Доплата выплачивается при условии оставления работы, дающей на нее право. При ее установлении используются документы выплатного дела, а при необходимости информация о стаже и заработной плате подтверждается дополнительными документами. В стаж работы для определения права на доплату к пенсии включаются периоды работы в российских организациях угольной промышленности за весь период такой работы, а в организациях угольной промышленности государств – бывших республик СССР – до 1 января 1991 года.

Республиканское отделение Пенсионного фонда РФ.

Один Ответ

  1. езжай обратно в казахстан
    там все у тебя будет ок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.