Суд защитил сироту

В БАБУШКИНОЙ КВАРТИРЕ МЕСТА ВНУКУ НЕ НАШЛОСЬ
Парнишку, оставшегося без попечения родителей, определили в детский дом, одновременно за ним закрепили жилплощадь в квартире, принадлежащей на праве собственности его родной бабушке. Но она отказалась регистрировать там внука, когда парень вернулся в «большую» жизнь.
Сирота (назовем его Петром) оказался в непростой ситуации. Бабушка дала от ворот поворот, и администрации Чебоксар и Калининского района не нашли оснований для обеспечения жильем молодого человека. Жилье за тобой закрепили, вот и разбирайся с бабушкой… Однако суд, рассмотревший иск сироты к властям, пришел к иному выводу. После выпуска из детского дома Петр учился в общеобразовательном учреждении, в то время жил в общежитии. А сейчас вынужден скитаться незнамо где.
Отказ бабушки в регистрации внука – не повод оставить его один на один с жилищной проблемой. По закону о дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в редакции, действовавшей на момент окончания истцом учебного заведения, Петр имел право на обеспечение благоустроенным жильем по договору социального найма. И даже при условии, что за ним ранее было закреплено жилье. Как установлено судом, в бабушкиной квартире тесновато, на каждого члена семьи, в том числе и на Петра, не хватает «учетной нормы» жилых квадратов, установленной в Чувашии. Таким образом, за сиротой сохраняется право на получение жилья по договору социального найма до момента фактического его предоставления.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.