Один большой Дворец народного творчества

ДЛЯ ЧЕГО СОЕДИНЯЮТ УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
Сейчас то и дело что­-нибудь оптимизируют. То музеи, то архивы, то газеты, то факультеты. Недавно объединили и Дворец культуры тракторостроителей с Домом народного творчества. Как связаны между собой городской ДК и специалисты по народному фольклору? И что же будет находиться в доме, который занимало это учреждение? Ведь находящееся в центре города здание, построенное в 1916 году австрийскими военнопленными, весьма лакомый кусочек.
С. ПОЛУХИНА, Чебоксары.
В Министерстве культуры Чувашии сообщают, что новое учреждение будет создано в формате автономного под названием Дворец культуры и народного творчества. Слияние позволит оптимизировать бюджетные расходы и повысить качество культурных услуг. Ожидается, что экономический эффект составит более 1,3 млн. рублей в год. Насчет «лакомого кусочка» нас сразу же успокоили, объяснив, что здание, где сейчас располагаются такие учреждения и организации, как Республиканский дом народного творчества, Республиканская дирекция культурных программ и Госцентр по охране культурного наследия, по­прежнему остается в ведении министерства. Переезд ДНТ в ДК ожидается лишь в перспективе, когда во Дворце культуры тракторостроителей пройдет масштабная реконструкция.
Вот что рассказала обозревателю «СЧ»  Рите Кирилловой заместитель министра культуры Татьяна Казакова:
– В таком слиянии нет ничего разрушительного. С переходом в ДК у Дома народного творчества будет база, которая ему необходима как куратору сельских Домов культуры. Сегодняшние требования к клубно­досуговой деятельности совсем не те, что были еще несколько лет назад. В связи с вступлением в силу 83 и 131-­го федеральных законов все очень сильно изменилось. Поэтому мы хотим поменять и концепцию работы. Правда, переехать в ДК коллектив ДНТ сможет лишь после капремонта, а это ближе к 2019-­2020 годам. А пока ДНТ будет структурным подразделением Дворца со своим руководителем. Кандидатура на этот пост еще только рассматривается. Генеральным директором останется Наталья Фошина. Она – практик, хорошо знающий, чем должны заниматься клуб или Дворец культуры. Дирекция культурных программ, Центр по охране культурного наследия остаются на месте. Вопрос о том, как проводить работу с салоном и галереей, которые также находятся в старом здании, обсуждается. Признаюсь, что четкого плана по использованию этих помещений пока нет. Все это требует изучения. У нас есть задумки по использованию этого здания, но пока я не буду их раскрывать.
На вопрос, не ожидаются ли в скором будущем еще какие­нибудь слияния, Т. Казакова сообщила, что это планируется. Совсем скоро вместо множества маленьких бухгалтерий в бюджетных учреждениях культуры появится одна, централизованная. То есть в самих учреждениях бухгалтерии не будет. Это не коснется лишь театров и концертных коллективов. Пока. Так что процесс продолжается.

Опубликовано: 28 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.