С таможней подружиться можно

В таможенных органах грядет оптимизация – одни незагруженные посты будут сокращать, другие – объединять. Коснется ли реорганизация и Чувашскую таможню? В каком режиме она будет работать в связи с мировым экономическим кризисом? Об этих и других вопросах говорил начальник таможни Ю. Владимиров журналистам на пресс-конференции.
«Несмотря на то, что 2008-й год был для нас непростым и напряженным, в целом, судя по результатам работы, его вполне можно назвать успешным, – отметил Юрий Валентинович. – Задачи, которые были поставлены, реализованы, а планы мы даже перевыполнили. Объем взысканных и перечисленных в федеральный бюджет таможенных платежей составил более 1 млрд. 133 млн. рублей, что на 7,6 проц. больше, чем в предыдущем году».
Так что повода тревожиться, похоже, нет. Увеличился, по словам руководителя таможни, и внешнеторговый оборот Чувашской Республики и составил около – 462 млн. долларов США. Положительным осталось и сальдо торгового баланса – свыше 125 млн. долларов.
По-прежнему наша республика более ориентирована на экспорт. Почти в два раза увеличились объемы экспортных операций в торговле со странами дальнего зарубежья, а вот импорт немного снизился. Везут нам товар в основном из Германии и Китая. Это машины, оборудование и транспортные средства, оптические аппараты, одежда, обувь, продовольствие и сельхозсырье. Кстати, в Чувашию стали меньше ввозить иномарок. Зачастую, их везут из Штатов – там, говорят, автомобили дешевле.
А вот отправляем мы чаще всего нашу продукцию в Казахстан, Нидерланды, на Украину. Это и механические устройства, топливно-энергетические товары, и удобрения, органические химические соединения, изделия из резины, изделия из металлов, продукты. В число крупнейших экспортеров товаров по-прежнему входят «Промтрактор», «Чебоксарский агрегатный завод», «Химпром», «Чувашторгтехника» и др. Список этот из года в год почти не меняется, хотя в связи с мировым финансовым кризисом, возможно, некоторым лидерам придется снизить планку.
Сейчас отдельные производители вынуждены либо сбавлять обороты, либо частично сокращать производство. Что ж, сумеет ли наша таможня сохранить вышеперечисленные показатели?
«Конечно, повлиять на экономику предприятий мы не можем, – сообщил Ю. Владимиров, – но таможня готова на диалог с ними: посодействует в реализации инвестиционных проектов, поможет минимизировать издержки». Например, с помощью так называемого предварительного декларирования (проще говоря – товар еще в пути, а документы уже оформляются), можно сэкономить и время, и деньги. Благодаря таким упрощенным процедурам одно из предприятий Чувашии сберегло около 650 тыс. рублей. Помогут поскорее «оформиться» и тем добросовестным партнерам, кто попадет в «зеленый сектор» – для самых дисциплинированных. А скоро не будет и бумажной волокиты: уже сейчас каждая шестая декларация заполняется в электронном виде.
Так в самые короткие сроки завершила таможня оформление грузов, ввезенных в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» для строительства Федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Большой вклад сделали таможенники и в подготовке Кубка мира по спортивной ходьбе: сколько тогда было ввезено спортивного, технологического и измерительного оборудования. Строго следили и за тем, чтобы в республику не попали ненароком анаболические стероиды.
Кстати, таможня приняла к себе на службу двух бывших сотрудников наркоконтроля, которые, предполагается, будут выявлять провоз наркотиков. А недавно появился и особый помощник – собака, умеющая распознавать «дурманящие» средства и оружие. Для нового сотрудника и, возможно, его будущих хвостатых коллег скоро построят вольер. Так что, с контрабандным товаром к нам в республику лучше не лезть. Тем более, что таможня всегда тесно работает с органами МВД, участвует в рейдах, проводит совместные операции. «Хотя, в прошедшем году особых детективных историй не было, – заметил начальник Чувашской таможни, – мы всегда на чеку».

Опубликовано: 29 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.