Долой хрупкость!

«ТИХИЙ НЕДУГ» ВАЖНО ВЫЯВИТЬ ВОВРЕМЯ 

остеопорозВ Республиканском эндокринологическом диспансере открылся Центр профилактики остеопороза. По программе модернизации здравоохранения получено уникальное оборудование, которое позволяет диагностировать заболевание на самых ранних стадиях.
В последнее время остеопороз принял масштабы эпидемии в связи с тем, что продолжительность жизни людей увеличилась. Кости с возрастом становятся хрупкими, переломы у пожилых людей становятся большой проблемой. И далеко не всем больным можно сделать операцию, которая поставила бы их на ноги.
– Остеопороз – это не только медицинская, но и социальная проблема, – подчеркивает главный врач эндокринологического диспансера Татьяна Маркова. – Поэтому так важно заниматься его профилактикой. Центров, где выявляют и лечат остеопороз, в стране всего около сорока. И я считаю, нам очень повезло, что такой центр появился и в Чувашии.
– Остеопороз коварен тем, что это «тихое» заболевание: человек не испытывает никаких болей, и даже не подозревает, что его кости истончились и могут сломаться при малейшей нагрузке, – рассказывает врач-эндокринолог Инна Киселева. – Определить нарушения в организме в начале процесса до недавнего времени не представлялось возможным – из-за того, что рентгеновское обследование и анализы крови информативны только на поздних стадиях.

Для обследования на денситометре – аппарате для измерения плотности костей – существуют четкие показания: заболевания эндокринной системы, прием гормональных препаратов, уменьшение роста, возникшая сутулость, потеря веса, курение.

Препараты кальция, которые широко рекламировались, по словам врача-эндокринолога высшей категории Татьяны Маркеловой, принимать всем подряд нельзя, для этого нужны показания. Кроме остеопороза у людей, как правило, есть еще и другие недуги, и то, что хорошо одному, может не подойти другому. Есть специальные препараты для лечения остеопороза, которые рассчитаны на однократное введение в течение года или принимаются раз в месяц. В среднем на их приобретение требуется от 13 до 25 тысяч рублей в год. Как правило, лечение длительное, рассчитано на 3-5 лет и чревато побочными эффектами.
С появлением оборудования в республике врачи Центра остеопороза смогут заняться не только лечением, но и профилактикой заболевания. Бояться облучения во время обследования на новом оборудовании не стоит, потому что оно соответствует естественному фону. На нем можно обследовать даже детей с трехлетнего возраста.
Если денситометрия выявит снижение плотности костей, врач даст рекомендации, как избежать дальнейшего их разрушения. Лекарства принимать нужно будет далеко не всем, потому что во многих случаях достаточно изменить питание и режим дня. Необходимо включить в меню рыбу, молочные продукты, творог, сельдерей, петрушку, кунжут, делать зарядку и совершать ежедневные получасовые прогулки, и результаты не замедлят сказаться уже через полгода.

СЧ-Совет
Получить направление на обследование в Центре профилактики остеопороза можно у участкового терапевта, после чего записаться в очередь.

Опубликовано: 8 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.