С гитарой и молитвами

В ПРАВОСЛАВНОМ ЛАГЕРЕ УЧИЛИ ДОБРУ И ПАТРИОТИЗМУ

В Шумерле завершил работу первый православный палаточный лагерь. Проект для города стал уникальным и, как оказалось, долгожданным – почти неделю под открытым небом провели около четырех десятков детей и их взрослые наставники.
В лагере можно было и с мячом поиграть, и песни под гитару попеть, и постной еде порадоваться – готовили так, что пальчики оближешь.
В завершающий вечер у костра в последний раз открыли почтовый ящик, сделанный из коробки. С его помощью дети и взрослые всю смену обменивались бумажными письмами. Электронной почты, фейсбука и вообще компьютера в лесу не было. Но, несмотря на это, ребята возвращаться назад в цивилизацию совсем не хотели.
Духовно-просветительский проект «Современный молодой человек и Церковь» получил грант, став победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» под эгидой Русской Православной Церкви. Его автор – настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерей Дмитрий Нестеренко решил создать в Шумерле молодежную православную организацию. Подобные институты в других городах не редкость, но основанная в советское время Шумерля имела дело лишь с пионерами.
Палаточный лагерь стал одной из вех проекта. На выделенные средства купили палатки, кухонную утварь, туристическую мебель, электрогенератор и шатры. Общие затраты, включая питание, вылились в четверть миллиона рублей.
«Не надломить, не переборщить, выбрать нужную тактику. Здесь помогает искренность, – делится мыслями отец Дмитрий. – Если ты искренен с детьми, они это чувствуют. А ложь так или иначе распознают. Все наши беседы не носили нравоучительного характера. Сами дети отмечали, что они побуждали задуматься. Значит, мы все делаем правильно».
Десятиклассница Оксана Михайлова приехала в лагерь в качестве организатора, проводила игру «Зарница». Но уехать отсюда уже не смогла: «Очень теплая атмосфера здесь, немножко другие люди. К нам вчера вечером приезжал отец Евгений, шикарно играл на гитаре, пел – и классику, и молодежный репертуар. Я была очень удивлена».
Рассказывать о прошлом доверили профессиональному историку. По просьбе друга – отца Дмитрия в родной город из Москвы приехал Петр Галанюк – Учитель года Чувашии-2010 и лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года», который раньше работал учителем истории в местной гимназии. Гостями лагеря стали также витязи московского отделения «Братства православных следопытов» Андрей Хомутов и Антон Далецкий, они провели с ребятами интеллектуальную игру. А члены военно-патриотического клуба «Гусары» помогли освоить туристические виды спорта, организовали для них полосу препятствий. Все это научило ребят быть стойкими, упорными и целеустремленными, действовать в команде.
Прошедшую смену здесь считают только началом пути. Двадцать семь детей в итоге решили создать православное молодежное объединение. Теперь в плане поездки в Санкт-Петербург, Ичкаловский бор в Нижнем Новгороде, организация благотворительных ярмарок.

П. ВЕРШИНИН.

Опубликовано: 6 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.