Электронные» услуги востребованы»

И на регистрацию брака, и на биржу труда жители республики все чаще норовят записаться через Интернет

госуслугиВ Мининформполитики Чувашии подвели итоги мини-опроса, посвященного «электронным» госуслугам. О том, что государственные и муниципальные услуги сегодня можно получать в электронном виде, знает подавляющее большинство опрошенных – 93%. А с перечнем таких услуг знакомы 68%.
С другой стороны, лишь 28% участников опроса уже получали какие-либо услуги через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Почти две трети из них, 65%, признались, что не имеют такого опыта, и еще 6% предпочитают обращаться в государственные структуры лично.
Конечно, этот опрос трудно назвать репрезентативным, то есть отражающим настроения всего населения республики. В нем принимали участие только интернет-пользователи, посетившие официальный сайт министерства и пожелавшие ответить на размещенные там вопросы. Но тенденция налицо – «дистанционный» метод получения госуслуг постепенно набирает популярность.
К слову – сегодня на Едином портале государственных услуг жители Чувашии могут получить 69 видов региональных государственных и муниципальных услуг. Для этого необходимо зарегистрироваться на ЕПГУ и продолжить работу в личном кабинете. Наибольшее количество услуг в электронном виде предоставляют администрация г. Чебоксары и Минздравсоцразвития Чувашии – 27 и 18 соответственно. Через портал можно, например, получить лицензию на право ведения медицинской деятельности, оформить выплату ежемесячного пособия на ребенка, стать кандидатом в усыновители и многое другое.
Как сообщают в Мининформполитики, за время работы портала gosuslugi.ru жители республики отправили уже более 4500 обращений на получение госуслуг в электронном виде. Больше всего заявлений было подано на регистрацию брака, государственную регистрацию смерти и поиск работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.