Недвижимость в Юрмале

В Юрмале расположена резиденция главы государства. Ландшафт представляет собой побережье с белым и золотистым песком, лесные массивы, заполненные настоянным на хвое воздухом. В районах Яункемере и Майори находятся пляжи, получившие «Голубой флаг» за экологическую чистоту. Такой награды на побережье могут быть удостоены лишь лучшие бесплатные места для отдыха с чистым песком и водой, с душевыми кабинками, спасателями, уборкой мусора. Недвижимость в Юрмале не случайно оценивается очень высоко.

Побережье залива тут мелководное, на нем удобно отдыхать вместе с детьми. В городе имеются два аквапарка. Один их них, «Ливу», рассчитан на 1,5 тысячи посетителей. Национальный природный парк находится в районе Кемери. Катание на байдарках, спортивная рыбалка – это все приметы Юрмалы. Свыше четверти растений, что занесены в Красную книгу в стране, встречаются именно здесь. Летом до столицы регулярно плавает корабль New Way. Для морского путешествия можно арендовать катер и яхту. На электричке либо микроавтобусе до Риги всего полчаса езды.

Свежий воздух с моря, насыщенный йодом, и мягкий курортный климат полезны для любого человека, имеющего болезнь дыхательной системы. В бальнеологических центрах Кемери и Яункемери в течение десятилетий успешно лечат двумя видами грязи из озера Каниера и месторождения Слокас, а также минеральной водой. По этой причине и дома, и квартиры здесь дороже, чем в Риге. Наблюдается некоторый дефицит жилья средней стоимости, так как проекты в данном сегменте завершатся лишь в 2014 году.

Купить квартиру в Юрмале считают престижным не только россияне, но и выходцы из стран СНГ. Именно они проявляют сегодня большую активность на рынке недвижимости. За два с половиной года 4744 иностранца получили временный вид на жительство, инвестировав свои средства в народное хозяйство страны. В прошлом году 2435 нерезидентов запросили ВНЖ: они либо члены семей купили недвижимость, стоимость которой дает право претендовать на постоянное проживание. Квартиры в Юрмале возглавляют список приоритетов для такого рода инвесторов.

Помимо известных музыкальных мероприятий, здесь, на малой родине сатирика Михаила Задорнова, ежегодно проходит фестиваль юмористов-россиян «Юрмалина». В городе находится дача-музей поэта Яниса Райниса и его супруги. На самой старой улице им установлен памятник. Здесь же впервые появились в городе аптека, почта, магазин и кинотеатр. Выходцы из бывшего Советского Союза составляют в Юрмале тридцать пять процентов населения.

Многие россияне приезжают сюда на новогодние праздники и летом, когда проводится «Новая волна». Дома, по сравнению с квартирами, чаще сдаются в аренду, поскольку инвесторы приобретают апартаменты обычно для собственных нужд. В пик туристического сезона аренда виллы в курортном центре обойдется за месяц в 6-8 тысяч евро. В сегменте жилья для элиты эти цифры возрастают до 15 тысяч евро. Квартиру можно снять, уплатив за месяц от 3 до 3,5 тысячи евро.

Опубликовано: 23 марта 2013