Красные ворота

Трубный глас с небес услышали летом 1925 года чебоксарцы. Необычное для горожан явление случилось на Базарной (ныне Красной) площади столицы.
Люди, проезжавшие мимо на гужевом транспорте, еле сдерживали пораженных диковинными звуками животных. А собаки и прочая живность, трусливо поджимая хвосты, обходила площадь за версту.
Загадка разъяснилась быстро. Чебоксарские знатоки технических чудес охотно разъясняли любопытствующим, что голоса, льющиеся из поднебесья, ничего общего с «чертовщиной» не имеют: звуки раздаются из радиорепродуктора. Тем не менее некоторых такое объяснение не устраивало: не раз милиционерам приходилось сгонять с высоты смельчаков, полезших искать того, кто разговаривает за черной воронкой.
Громкоговоритель был установлен на Красных воротах, высившихся между Детским парком и парком имени Крупской, которые были разбиты близ главной площади столицы. Эта триумфальная арка была возведена в 1924 году к годовщине образования Чувашской автономии и была, по существу, одним из первых памятников постреволюционной эпохи в нашем городе.
Выполнена была арка целиком из дерева. Она представляла из себя две башни, соединенные переходом с навесом. Посредине навеса имелась своеобразная «скворешня», в которой и установили репродуктор. Одну из башен венчала шатровая крыша, а вторая имела плоскую кровлю с парапетом в виде зубцов. Кроме того, на каждой башне было по 3 балкона. На арке установили электролампочки и транспаранты в духе тех лет. Обошлось сооружение, как свидетельствует газета «Канаш» за 1924 год, в 900 рублей.
Красные ворота стали не только украшением главной площади. В дни торжеств с ее трибун выступали ораторы, певцы и декламаторы. А порой на переход взбирался и хор с музыкантами. Однако спустя всего 5 лет, в 1929 году, арку демонтировали. Как оказалось, ворота мешали проезду подвод и грузовиков.
Существовало на Красной площади и другое, не менее любопытное сооружение — имитация мавзолея, стоящего у Кремлевской стены. Возвести его власти тех лет решили после смерти Ленина. Пирамидальная конструкция из бревен под четырехскатной крышей выросла в 1926 году по левую сторону от Красных ворот. На ней были такие же трибуны, как и у настоящего мавзолея. С них после того, как разобрали триумфальную арку, выступало с речами начальство. В отличие от Красных ворот, «мавзолей» предназначался и для сугубо практических целей — внутри него находилась книжная лавка. Простояло это сооружение до 1936 года.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.