От количества к качеству

Территориальные общественные самоуправления совсем недавно вошли в нашу жизнь. Прошел всего год, а у каждого ТОСа своя копилка больших и маленьких достижений.
В Чебоксарах сейчас 56 органов ТОС (в Калининском районе — 16, Ленинском — 14 и Московском — 26). «Еще недавно, говоря об итогах, мы отмечали количественный рост ТОСов. Сегодня это количество стало переходить в качество. ТОСы реально аккумулируют вокруг себя возможности самых различных служб и ведомств: образовательных и спортивных учреждений, предприятий и жилищно-эксплуатационных организаций, депутатов и спонсоров, а главное — возможности самого населения», — отмечает заместитель главы администрации города Юрий Исаев.
При их содействии уже решены некоторые проблемы. В ряде дворов появились новые детские площадки, кое-где закрыты несанкционированные парковки, почувствовали искренние заботу и внимание одинокие пожилые люди, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи. ТОСы активно проводят всевозможные благотворительные акции. У каждого — свои векторы деятельности. К примеру, в Калининском районе активно развернулась работа на дворовых территориях. Это подтверждает самый крупный в районе ТОС «Пос. Альгешево, Южный». По словам его председателя Любови Борисовой, приоритет отдан работе с подростками, организации их спортивного и культурного досуга.
В Ленинском районе делают ставку на домовые комитеты. Как вспоминает председатель ТОС «Имени Чапаева» Ирина Назарова, когда она начинала работу, в микрорайоне было только 2 домовых комитета. Сначала от населения шел негатив, чувствовались инертность и нежелание что-либо менять в своей жизни. Даже встал вопрос: быть или не быть ТОСу. Но тосовцы не сдались, не опустили руки, а, засучив рукава, пошли в народ. Итог — 32 домовых комитета, на подходе еще пять. Среди «неподдающихся» еще три дома, но активисты не отчаиваются.
В Московском районе особо развита конкурсная составляющая. Взять, к примеру, ТОС «Миттовский». Здесь среди жителей только в этом году прошли конкурсы «Человек года ТОС», «Семья ТОС», «Лето — суперстар», «Осень — суперстар».
На встрече в городской администрации прозвучало предложение о более тесной работе всех ТОСов: «Придумали что-то интересное — поделитесь со всеми! Сила общественных организаций — в более широком общении. Давайте ставить друг друга в известность о своих планах, приглашать на мероприятия. Задача-то общая — шире привлекать к активной общественной жизни всех горожан, усиливать их роль в управлении городом».
Чтобы население было более осведомленным, активисты в 1 квартале 2009 года планируют провести конкурс «Лучшее информационное сопровождение органов ТОС». Здесь помощниками могут стать информационные стенды в подъездах со сведениями о координатах ТОСов и другими полезными материалами. А для самих общественников уже задуман конкурс на лучший орган ТОС Чувашской Республики в различных номинациях. Победителям обещана поездка в Дивеево.
И все же ТОСы в жизни города — все еще явление новое. Поэтому с их представителями сегодня проводятся семинары, встречи, практические занятия, выезды с приглашением специалистов и руководителей ЖКХ, образования, правоохранительных органов, других отраслей. Осенью наша делегация даже съездила в Волгоградскую область, чтобы на других посмотреть и себя показать. Как рассказала заместитель главы администрации Московского района Нина Глотова, там границы ТОСов привязаны к ремонтно-эксплуатационным предприятиям, и большая часть вопросов касается жилищно-коммунального хозяйства. У нас же они формировались по избирательным округам, чебоксарские ТОСы плотно взаимодействуют с депутатами Горсобрания.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.