Регистрация по минутам

Вступают в силу новые Правила и Административный регламент по регистрации автомототранспортных средств.
И, как ни удивительно, этот регламент призван помочь автовладельцам сохранить время и нервы при зачастую изнурительной процедуре регистрации «железных коней».
Полностью приказ федерального министра внутренних дел с подробными приложениями опубликован в «Российской газете» за 16 января. Документ вступает в силу через 10 дней после публикации, то есть уже на следующей неделе.
В регламенте много греющих душу моментов. Например, поставить машину на учет можно в любом регистрационном подразделении ГИБДД в пределах региона, а для получения дубликатов утерянных документов не обязательно предъявлять машину на осмотр.
Дальше — больше. Автовладельцу не придется метаться по регистрационной службе в поисках ответов на вопросы, что и как нужно заполнять, куда обращаться для получения нужной бумаги. В подразделениях ГИБДД должны быть оформлены специальные стенды со всей необходимой информацией.
И это еще не все. ГИБДД поручено организовать систему записи водителей на прием по телефону или по Интернету. Оставил заявку на регистрацию машины — и приходи в указанное время, а не простаивай целый день в очередях.
Кстати, о времени. Гаишников оно теперь буквально поджимает. В регламенте все подробно расписано. Так, 30 минут отводится на проверку данных (если машина регистрируется по доверенности, то прибавляется еще 5 минут), 10 минут инспектор должен потратить на проверку соответствия машины требованиям безопасности и подлинность маркировок номерных деталей (при необходимости использования специальных приборов время увеличивается до 20 минут).
Оформление регистрационных документов — еще 5 минут в автоматическом режиме и 13 минут в ручном. 5 минут отводится на то, чтобы водитель расписался во всех документах и так далее. Даже по максимуму получится 3 часа 15 минут. «Счетчик» включится при приеме документов — инспектор должен проставить время. И если процесс оформления не уложится в отведенные рамки, можно спросить, кто и почему заволокитил.
— Задача поставлена — будем выполнять, — сказал в интервью корреспонденту «ЧН» заместитель начальника управления ГИБДД МВД по Чувашии Андрей Симзяев. — 22 января собираем начальников регистрационных подразделений, будем детально изучать Правила регистрации и Административный регламент. Следом остальных сотрудников привлечем, всем придется сдать зачеты. И информационные щиты установим, и организуем контроль за временем оформления документов при регистрации автомобиля.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.