Ухарь на воде – к большой беде

спасатели на воде волга

Под жарким летним солнцем на Волге трудно устоять перед соблазном позагорать на пляже, искупаться в прохладной воде, с ветерком прокатиться на гидроцикле по глади реки или просто насладиться прогулкой на лодке и поудить рыбу. При этом ни в коем случае не стоит забывать о правилах безопасности, чтобы отдых на воде не обернулся несчастным случаем.
Если захотелось искупаться, не стоит лезь в воду в необорудованных местах. Ведь только на пляжах, а в черте Чебоксар их четыре, созданы безопасные условия для отдыха. Здесь каждый месяц проводят лабораторные исследования пес-ка и состояния воды. На видном месте размещены ярко-оранжевые спасательные круги. Границы заплыва обозначены буйками такого же цвета, определены «лягушатники» для детей.
спасательный круг– Спасатели городских пляжей всегда начеку, – сказал о своих товарищах старший матрос-спасатель Юрий Виют. – Мы дежурим сутки напролет. Больше всего, конечно, забот с нетрезвыми отдыхающими и маленькими детьми. Многие любят заплывать за буйки. Но несчастных случаев за этот сезон на городских пляжах не было. Спасено уже человек 10, из них 5 детей. В беду чуть не попал гражданин Конго. Часто нас отвлекают по пустякам: беспечные родители оставляют у реки детей без присмотра. Словом, «теряют» своих детей. Сразу же бегут за помощью к спасателям, а ребенок оказывается в трех метрах от самого родителя.
Дежурит на пляже и медперсонал. Установлены «Посты полиции» и камеры хранения. На «Центральном» и «Новосельском» – камеры видеонаблюдения. С этого года все пляжи оснащены кнопкой экстренного вызова полиции, которые особенно необходимы в ночное время.
– Кроме этого, спасатели через каждые 10-15 минут доводят информацию о правилах поведения на воде через громкоговорители, – заметил директор ОАО «Инженерная защита» Олег Алексеев. – Дворники у нас убираются до 10 раз за день. Особенно много мусора по утрам. К сожалению, люди оставляют бутылки и обертки прямо на месте, где отдыхали. Хотя везде стоят урны и контейнеры. До семи часов мы успеваем прибрать на берегу. Глава республики Михаил Игнатьев по утрам проезжает на велосипеде, видит чистоту наших пляжей. Он всегда интересуется, какие у нас проблемы и вообще какова ситуация по поводу безопасности отдыха.
Спасатели пляжей и медики не единственные, кто следит за безопасностью отдыхающих на воде. При возникновении критических ситуаций привлекается Единая служба спасения 112, поисково-спасательная служба ГК ЧС Чувашии и ГИМС МЧС России по Чувашии.
Конечно же, все эти инстанции, как и пляжные спасатели, работают на предупреждение несчастных случаев. Поэтому они постоянно ведут патрулирование.
Для этого у Госинспекции по маломерным судам и поисково-спасательной службы есть катера, мотолодки, гидроциклы, судна на воздушной подушке. А на осенне-зимний период – квадрациклы. Ведь на Волге всегда немало людей.

пляж чебоксары

По словам госинспектора по маломерным судам группы патрульной службы Виталия Васильева, – иногда у гидроциклов нет бортовых номеров – за это штрафуют их владельцев. Поэтому лучше сразу зарегистрировать свое судно. Кроме этого, водитель гидроцикла должен быть не младше 18 лет и иметь соответствующее удостоверение, что он прошел обучение и может управлять судном. Есть и правила на воде, которые нужно соблюдать, как и за рулем машины. Обязательный атрибут – жилет. Если это катер, то в его салоне должны быть жилеты на каждого пассажира. А на ребенка нужно одеть его в любом случае. Изымается судно в редких случаях, обычно, когда водитель пьян.
И все спасатели, будто в сговоре, отвечают, что чаще всего среди пострадавших – люди в алкогольном опьянении.
– Мы круглосуточно дежурим по всей республике, – сказал начальник водолазного поисково-спасательного отряда Сергей Данилов. – За этот сезон удалось спасти около 150 человек, но утонуло уже 15. Есть среди них и дети. По большей части попадают в беду нетрезвые люди. По-моему, у нас недостаточно активно обучают плаванию, хотя сейчас везде открывают бассейны.
И трудно поспорить со спасателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.