«Арестант» движимый и недвижимый

Магазин «Русское оружие», что по ул. К. Маркса, одно из четырех торговых заведений, где реализуется имущество, арестованное судебными приставами за долги. Корреспондент «ЧН» побывал здесь на «экскурсии» вместе с сотрудниками республиканского Управления федеральной службы судебных приставов. В тот день на продажу выставили такой «арестант» — газовая плита, стиральная машина-автомат, телевизор, микроволновая печь, колонки для компьютера, видеомагнитофоны. Когда мы пришли сюда же под вечер, уже многое было продано: и колонки за 250 рублей, и телевизор за 300, и микроволновка за тысячу.

Вертолёт для дедушки

Во время этой же встречи стало известно о судьбе двухместного вертолета, о котором «ЧН» писали в октябре 2008 года. Некогда сей летательный аппарат принадлежал бизнесмену, затеявшему построить в Ядринском районе базу отдыха. Однако у него ничего не получилось, и кредиторам пришлось возвращать долги через суд. Имущество бизнесмена в итоге пошло «с молотка», среди прочего на торги был выставлен и двухместный вертолет. Эта информация моментально разлетелась по Чувашии, и заинтересовавшиеся буквально обрывали телефоны республиканского Управления. Особенно приставам запомнился житель одного из сельских районов — пенсионер несколько раз настойчиво звонил, интересовался местом торгов и ценой: уж очень хотелось ему приобрести вертолет. Кстати, продали его довольно быстро почти за 300 тыс. рублей. Но достался он, увы, не тому пенсионеру.

Должников всё больше

Всего же, как сообщила «ЧН» заместитель начальника отдела по организации исполнительного производства Ольга Шумилова, в 2008 году «арестанта» реализовано более чем на 27 млн. рублей. Для сравнения: в 2007 году «выручка» достигла 19 млн. рублей. Судебные приставы объясняют это тем, что исполнительных производств стало гораздо больше.
— Арест имущества — одна из мер принудительного исполнения решения суда в случае, если должник добровольно этого не делает, — объяснила замначальника отдела. — В первую очередь, аресту подлежат денежные средства должника: как наличные, так и находящиеся на банковских счетах. Если их нет, то арест накладывается на имущество. (Кстати, в присутствии двух понятых.) Это могут быть любые вещи: от недвижимости до бытовой техники. Из «необычного» уже арестовывались железнодорожный тупик, железобетонный забор, доля в бизнесе, патент на изобретение. Выбор имущества для ареста зависит от размера долга.
Закон дает право судебному приставу-исполнителю самостоятельно оценивать арестованное имущество стоимостью до 30 тыс. рублей. В остальных случаях привлекается оценщик. В постановлении об оценке указывается стоимость вещей, исходя из их состояния и рыночной стоимости. Должник может в течение 10 дней в судебном порядке обжаловать постановление и потребовать привлечения другого оценщика. Расходы на оплату его услуг тогда будет нести несогласный.

Прячь — не прячь

— После ареста имущества, — продолжает Шумилова, — назначается его ответственный хранитель. Это может быть должник или его родственники. При передаче вещей судебный пристав-исполнитель указывает, есть ли ограничения при хранении арестованного имущества. То есть хранитель может пользоваться арестованными вещами, а может — и нет. Например, судебный пристав вправе определить, что арестованная машина должника должна находиться в гараже, и тот не может садиться за руль.
Чаще всего арестованное имущество передается на хранение должнику без ограничений в праве пользования. За преднамеренную порчу предусмотрена уголовная ответственность. Придется отвечать штрафом или даже лишением свободы и за растрату, сокрытие, незаконную передачу арестованного имущества. И такое случается. Чаще всего должники пытаются скрыть технику, сотовые ­телефоны.

Есть шанс

Однако далеко не все может быть арестовано. Закон защитил от этого единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено (кроме жилья, приобретенного по ипотечному кредиту), предметы домашнего обихода (одежду, обувь), продукты питания, семена, топливо, призы, государственные награды, а также транспорт, принадлежащий должнику-инвалиду.
И еще. У должника есть шанс вернуть арестованное имущество, правда, для этого необходимо расплатиться по счетам. Пока идет подготовка документов на реализацию (а это занимает от недели до месяца), должник может полностью погасить долг и забрать свое добро.

Опубликовано: 17 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.