C крыши дома твоего

С тяжелой травмой головы был госпитализирован в минувший вторник начальник одного из отделов МВД по Чувашии. Причиной несчастья стала не бандитская пуля. Милиционер оказался на больничной койке по вине огромного куска наледи, рухнувшего прямо ему на голову.
Тяжелый пласт образовался по причине того, что балансодержатели здания не озаботились уборкой нароста на крыше. Сразу уточним: в городском ведении это здание не находится.
Травмы, связанные с падением сосулек и снега со скатных крыш, бывают регулярно. Всем памятна трагедия, случившаяся несколько лет назад на улице Ивана Франко, когда под ледяной глыбой погибла молодая девушка. Подобное ЧП произошло и в прошлый зимний сезон с мужчиной, угодившим под сосульку на улице Энтузиастов. Ледяной самосброс на людей и машины из-за конструктивных недостатков кровли отмечался и на проспекте Горького, 26. Увы, лавины тут «запрограммированы». По словам Сергея Дедюхина, начальника отдела ЖКХ Московского района, собственники жилья в этом доме никак не могут договориться, как им реконструировать кровлю. А варианты, предложенные муниципалитетом, жильцы отвергли. Поэтому чтобы никто не попал снова в беду, приходится пока близ стен делать высокие снежные брустверы и развешивать предупреждающие аншлаги. А банк, находящийся на первом этаже горемычного здания, установил здесь барьерные столбики против машин.
Причина повторяющихся из года в год эксцессов не только в конструктивных недостатках крыш. Некоторые обслуживающие организации, имеющие в своем ведении дома со скатными крышами, вовремя не убирают с них снег. Хотя даже небольшой пласт во время перепада температур способен стать причиной образования опасных «ледяных морковей», способных насквозь пронзить даже автомобиль. В целях предупреждения сосулечных бед специалисты районных отделов ЖКХ проводят регулярный мониторинг жилфонда, имеющего скатные крыши.
Очистка скатных кровель — удовольствие опасное и недешевое. Например, только вызов автовышки для доставки на верхотуру рабочей силы с шанцевым инструментом для скола наледи влетает в солидную копеечку — аренда «телескопического» устройства стоит в среднем тысячу рублей в час. Если учесть, что очистка крыши одного дома занимает до 3-4 часов, можно представить, в какую сумму обходится эта процедура собственникам квартир в домах со скатной крышей. По итогам прошлой зимы, сообщил Герольд Шатилов, директор МУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары», на очистку домов со скатными крышами было затрачено 1317 тыс. рублей.
Возникают порой и иные траты: из-за ручной очистки повреждается кровля, что, естественно, прибавляет дополнительных расходов. Ну а о том, что работа на большой высоте связана с определенным риском, и говорить не приходится.
Есть ли альтернатива телескопическим вышкам и ломикам? Оказывается есть — это прокладка по периметру скатной кровли специальных теплокабелей. Технология давно обкатана за рубежом и доказала свою эффективность. Такая инновация в нашем городе была впервые опробирована 4 года назад на здании Чувашского национального музея.
— Поначалу думали, что система для нас слишком дорога, — признался в интервью «ЧН» Валерий Бардасов, замдиректора музея по общим вопросам. — Однако опасения оказались напрасными. Мощность теплокабеля всего 5-6 кВт. А во-вторых — работает система не постоянно, а лишь по приказу автоматического датчика в строго заданном температурном диапазоне.
Как поведал далее Валерий Иванович, траты на электроэнергию намного меньше тех сумм, которые раньше направлялись на оплату автовышки и ремонт кровли. Единственное неудобство системы — необходимо постоянно удалять наледь на выходе из водосточной трубы. Однако легче скалывать лед на земле, нежели на высоте.
Столица в этом году также пошла на эксперимент с теплокабелями — в каждом районе города сегодня имеется по одному дому, где были смонтированы антиобледенительные системы. И коммунальники работой новинки пока довольны. В частности, одну из таких штуковин, стоимостью в 159 тысяч рублей, установили на крыше дома по улице Карла Маркса, 19. Боевое крещение она получила после рождественских каникул, когда произошел перепад температур. Несмотря на резкий градусный скачок, как отметили специалисты, ни одной сосульки здесь на скатах не появилось.
Окончательную же оценку системам поставят только в конце зимы, когда начнется самый сезон роста ледяных сталактитов. После периода постоянных оттепелей и будет вынесен вердикт — устанавливать ли на скатные кровли в массовом порядке электрических дворников.

Опубликовано: 17 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.