Права детей не будут ущемлены

Сирот ждут приемные и опекунские семьи

На недавнем заседании правительства республики принято постановление о ликвидации казенного образовательного учреждения «Канашский детский дом им. В.И. Чапаева».
Это учреждение функционировало с 1960 года, в нем ветхие жилые корпуса. Во время проверки представители управления Роспотребнадзора обратили внимание на плохую вентиляцию, недостаточное освещение, изношенные трубы. По документации выяснилось, что не все дети прошли диспансеризацию. Нарекания имелись и в адрес пищеблока. Почти не было надлежащих условий для трудового воспитания детей и получения дополнительного образования. О необходимости исправления ситуации высказался главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров. Именно на это обращает внимание полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В ПФО реализуется социальный проект «Вернуть детство», направленный на развитие детей в рамках системы детских домов, совершенствование интернатских учреждений и стимулирование усыновления.
В Минобразования Чувашии по этому поводу дали следующий комментарий. Как известно, Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ № 68 «О дополнительных мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Чувашской Республике». Приоритетным направлением сегодня является устройство детей в семьи – приемные и опекунские, в связи с чем необходимо создавать центры, в которых будут проводить обучение таких семей и разместятся службы их дальнейшего сопровождения. Такой центр планируется создать на базе бывшего Канашского детского дома.
Минобразования Чувашии намерено взять ситуацию под более строгий контроль: не ограничиваясь устройством детей в приемные семьи, ввести службу сопровождения каждого ребенка до его совершеннолетия. Увеличить число приемных семей, в которых дети учатся совместному проживанию, бытовым навыкам, ведению общего хозяйства, финансовым семейным расчетам. На очереди запуск нового проекта «Профессиональная семья»». Планируется, что, взяв на воспитание 4 и более ребятишек, «профессиональные» родители будут получать зарплату, им будет идти трудовой стаж и оказываться постоянная психолого-педагогическая и методическая помощь.
Как отметил министр Владимир Иванов, в последние годы активно реализуется политика по возвращению детей-сирот из детских домов в семьи. С 2003 года количество детей в интернатах сократилось с 1200 до 470 – почти в три раза. В то же время сеть интернатских учреждений не претерпела изменений, поэтому сейчас в республике реализуется поэтапный план их оптимизации. В Канашском детском доме, который рассчитан на 100 детей, сегодня воспитывается 41 ребенок. Из них 17 воспитанников завершают учебный процесс и устраиваются на обучение в вузы, а также учреждения среднего профессионального и начального профессионального образования. Из 24 детей, которые остаются в списке, на 10 оформляются документы по устройству в семьи. 14 детей будут перераспределены в подведомственные учреждения, где есть места: Чебоксары, Порецкое, Шумерля и т.д. Права детей не будут ущемлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.