Фокусы с фукусом

Елизавете Ларионовне уже за семьдесят. Как и любому человеку в таком возрасте, ей досаждают проблемы со здоровьем. И когда в середине ноября чебоксарская пенсионерка услышала по радио рассказ о неком замечательном препарате под названием «Витальгар», который помогает при многих болезнях, она решила попытать счастья. А вдруг передовая разработка отечественных ученых действительно поможет облегчить страдания, ведь наука нынче развивается семимильными шагами? Тем более что первым позвонившим была обещана серьезная скидка.
– Эту радиопередачу я услышала утром, часов в десять, и сразу набрала указанный номер, – рассказывает Елизавета Ларионовна. – Там записали мой телефон и пообещали перезвонить ближе к вечеру. Часов в семь позвонила женщина, подтвердила, что средство и вправду хорошее. Разговаривала она со мной очень душевно, просто голову вскружила. На вопрос, сколько стоит этот препарат, ответила, что вообще-то они продают его за пятнадцать тысяч, но со скидкой цена будет гораздо ниже – всего двенадцать тысяч девятьсот рублей. Ну, я и согласилась…
А уже минут через двадцать после этого телефонного разговора в дверь квартиры чебоксарской пенсионерки постучался молодой человек. Он принес шесть пластиковых банок, в каждой из которых было по полкило заветного препарата. Вручил свой товар, копию свидетельства о государственной регистрации, кассовый чек и удалился.
Слегка опомнившись от такого напористого сервиса, Елизавета Ларионовна принялась разбираться, что же за чудо-лекарство она приобрела. Но чем внимательнее вчитывалась в официальную бумагу, тем большее ее постигало разочарование. Там было написано, что охлажденный гель из водорослей бурых гомогенизированных (ламинарии и фукуса) разрешено реализовывать населению в качестве продукта диетического питания – как дополнительный источник пищевых волокон и йода.
«Это что же получается, за бешеные деньги я купила у них обыкновенный салат из морской капусты?» – сделала вывод пенсионерка. Такой вариант Елизавету Ларионовну категорически не устраивал, тем более что на морскую капусту у нее аллергия. Но когда на следующее утро она позвонила по знакомому номеру и попросила забрать эти водоросли обратно, от предупредительности и сервиса собеседников не осталось и следа – деньги не вернем, жалуйтесь кому хотите…
Женщина и пожаловалась – в Управление Рос-потребнадзора по Чувашской Республике. Как выяснили сотрудники этого ведомства, пресловутый «Витальгар» действительно никакое не лекарство, хотя, судя по рекламным восторгам, избавляет чуть ли не от всех болезней. По документам он относится к «нерыбным объектам промысла и продуктам их переработки», разрешен к применению как продукт диетического питания. Имеет противопоказания – например, его нельзя применять при повышенной чувствительности к препаратам йода.
Распространением этого «нерыбного продукта» на территории Чувашии занимается ООО «Центр Передовых Технологий «Вита Ли – Поволжье» из Нижнего Новгорода. Свой товар нижегородцы продают дистанционным способом – на радио размещается реклама, а заказы потом собирают по телефону. По заключению специалистов, эти рекламные передачи вводят покупателей в заблуждение – создается впечатление, что препарат является лекарственным средством. Тем более что в них упоминаются конкретные случаи якобы излечения или улучшения состояния пациентов. Людям дают надежду на избавление от недугов. А что еще нужно, чтобы больной человек решился расстаться с последними сбережениями?
Письмо с заключением и просьбой проверить деятельность ООО «ЦПТ «Вита Ли – Поволжье» на предмет соблюдения законодательства сотрудники Управления Роспотребнадзора по Чувашии направили своим коллегам из Нижнего Новгорода. Но строптивой Елизавете Ларионовне нижегородские предприниматели вернули ее деньги, даже не дожидаясь результатов этой проверки. А в конце декабря дело в отношении вышеупомянутого нижегородского ООО рассматривалось в Чувашском управлении Федеральной антимонопольной службы. Рекламу «Витальгара» наши антимонопольщики признали «ненадлежащей» и вынесли предписание прекратить нарушения закона.
Справедливость восторжествовала? Увы, радоваться пока рано – передачи о замечательных свойствах препарата из бурых водорослей, по две столовые ложки которого надо принимать перед едой, по-прежнему исправно выходят в эфир. Да и вообще создается впечатление, что изготовители «Витальгара» не страшатся никаких санкций. В Интернете можно отыскать сообщения о том, что в последние годы надзорные органы не раз выносили представления о нарушениях закона «О рекламе» в отношении то ли представительств, то ли филиалов фирмы в регионах. И даже о наложении на них штрафов. Но разве может какой-то штраф помешать благородному устремлению избавить от недугов население Российской Федерации? Тем более что сумму его можно «скостить». ООО «ЦПТ «Вита Ли – Тверь» антимонопольщики оштрафовали на 100 тысяч рублей. Бизнесмены оспорили это решение в суде и теперь должны заплатить всего сорок тысяч. При нынешних расценках на гель из морской капусты это всего три «введенных в заблуждение» пенсионера… Так что потенциальным покупателям лучше позаботиться о толщине своих кошельков самим и приготовить не только ложки, но и вилки – чтобы снимать лапшу с ушей.

Опубликовано: 17 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.