За границей достанет конвенция

Татьяна вышла замуж за жителя Украины, около четырех лет жили в Киеве дружно и в достатке. А затем семейная жизнь дала трещину, муж запил, начались скандалы, даже рождение сына не изменило пасмурную погоду в доме.
Женщина не выдержала и вернулась с ребенком в Чувашию. Около года жила надеждами, что муж одумается, попросит прощения за свое поведение, увезет к себе на родину жену и сына. А он завел себе другую спутницу жизни… Растить малолетнего сынишку одной нелегко.
Молодая мама обратилась в районный суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, который принял решение в ее пользу. Только вот исполнить его может лишь компетентный орган Украины. А прежде наши судебные инстанции по ходатайству граждан оформляют необходимый пакет документов для разрешения принудительного исполнения заявленных истцом требований и направляют его в Управление Минюста РФ по Чувашии. Там проверяют представленные документы на правильность оформления в соответствии с Конвенцией 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанной 12 странами, в том числе Россией и Украиной. После проведения такой экспертизы документ направляется в Управление Минюста России по Приволжскому федеральному округу и только потом в компетентный суд Украины. Такая процедура занимает немало времени, но оно того стоит. Именно благодаря этой конвенции Татьяна получает алименты на содержание своего сына.
Всего в России заключено более 15 конвенций об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам и около 50 двусторонних договоров об оказании правовой помощи. Их выполнение обеспечивают соответствующие органы и учреждения юстиции.
– Международное сотрудничество в сфере оказания правовой помощи – это конкретная помощь людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, – разъясняет заместитель начальника отдела Управления Минюста РФ по Чувашии Анастасия Казакова. – У граждан возникает необходимость взыскания денег и алиментов с ответчика, который проживает на территории другого государства. Или они крайне нуждаются в получении из-за рубежа копий свидетельств о рождении, заключении брака, копий наследственных дел и так далее.
В управление представители судов обращаются с подобными документами ежедневно. Эти обращения тщательно изучаются сотрудниками Минюста, разработаны специальные инструкции, образцы документов, в соответствии с которыми должны оформляться, к примеру, те же ходатайства.
– Даже если прерваны дипломатические отношения, то конвенции продолжают действовать, – подчеркивает А. Казакова.
Иначе туго пришлось бы и жителю нашей республики Равилю Мансурову. Ему необходимо было получить из Грузии копию свидетельства о своем рождении. И если бы не заключенная конвенция, то в нынешней политической ситуации никаких документов заявитель не смог бы получить.
По информации А. Казаковой, львиная доля обращений по оказанию правовой помощи исходит в основном от судебных органов и загсов. Но есть случаи, когда граждане обращаются напрямую в Управление Минюста РФ по Чувашии. На сайте управления имеются образцы заявлений, а также перечень необходимых документов для приложения к ним. Управление проводит консультации юридических и физических лиц по всем вопросам, касающимся порядка оказания международно-правовой помощи.

Опубликовано: 17 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.