Партнеры ответственность чувствуют

Газовая война спровоцирована лично Виктором Ющенко, США пытаются воспользоваться ситуацией и спровоцировать антироссийскую истерию, однако страны ЕС не идут на поводу у Вашингтона. Об этом во время интернет-конференции заявил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, депутат от Чувашии Константин Косачев из фракции «Единая Россия».
«Последняя газовая война является следствием осознанной политической воли высшего руководства Украины. Может быть, это частично обусловлено и внешней поддержкой, включая поддержку со стороны государств, входящих в блок ГУАМ, но изначально этот конфликт возникает из политической позиции президента Ющенко, который уже на протяжении ряда лет последовательно ищет возможности предельно обострить отношения с нашей страной по любому вопросу. Отсюда решения по героизации нацистских пособников, которые воевали в украинской повстанческой армии, отсюда решение об ограничении вещания в Украине русскоязычных каналов, отсюда тема голодомора, отсюда нынешний газовый спор», – сказал он.
«Уверен, что господин Ющенко пытается сыграть в беспроигрышную с его точки зрения игру: либо максимально сбить цены на российский газ, либо в очередной раз представить Россию в качестве империи, которая угрожает независимости Украины. И через это ускорить вступление Украины в западные интеграционные блоки, прежде всего в НАТО. Эта стратегия Ющенко нам понятна. Мы очень надеемся, что она рано или поздно станет понятна всему украинскому народу», – подчеркнул К. Косачев.
По его словам, Европейский Союз проявляет в ситуации конфликта Украины и России взвешенную позицию.
«У меня есть ощущение, что наши европейские партнеры ведут себя предельно ответственно. Они не сваливаются в истерику, к которой их пытаются подтолкнуть и США, и отдельно взятые русофобы в Европе. Я имею в виду, прежде всего, руководство Польши и Литвы, к сожалению. Мы пройдем этот кризис, мы сохраним партнерство с Европой, а после этого США предстоит сделать свой выбор. И либо они начнут развивать отношения партнерства и с Россией, и с объединенной Европой, либо рано или поздно они останутся в стороне от глобальных мировых процессов», – заверил К. Косачев.
«Евросоюз останется покупателем российского газа. Объединенная Европа зависит от российского газа на 25%, и, по расчетам экспертов, эта зависимость в дальнейшем увеличится до 40%, в каком-нибудь 2020 году. Что касается внешнеполитического анализа и прогнозирования, безусловно, этот анализ осуществляется самым серьезным образом и доводится до первых лиц государства», – считает он.
К. Косачев также ответил на вопрос, возможен ли ввод войск НАТО на территорию Украины в условиях газового конфликта. «Считаю такую вероятность крайне малой. Даже ввод войск НАТО в Украину никоим образом не решил бы задачу транзита российского газа через российскую территорию. Это глупо со всех точек зрения, и я такую перспективу исключаю», – заключил депутат.

Опубликовано: 17 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.