Голуби всегда возвращаются

Ястребиные атаки не особо досаждают шумному голубиному сообществу деревни Малые Бикшихи Канашского района. Местные голубятники приноровились и не выпускают в январское небо самых беззащитных – двугубых. Зато гривуны, белоснежные «с косынкой на шее», легки на подъем.
Стиль их полета знаком по старым фильмам – круговой и неодинаковый как по продолжительности, так и по маху крыльев. Стая дружно уходит вверх, летает на головокружительной высоте над своей голубятней и держится вместе несколько часов. Об этом глава Малобикшихского сельского поселения Валерий Иванов готов также часами с упоением рассказывать. Вместе с тремя дружками – Валерием Терентьевым, Михаилом Гавриловым и Александром Архиповым – он в новогодние каникулы махнул на выставку голубей в Казань.
Оказалось, что гривуны, а в стае Валерия Иванова таковых большинство, были выведены казанскими энтузиастами. Тренируют этих элитных птиц в ясную погоду, чтобы хорошо видеть их лет. К тому же они весьма привязаны к своей голубятне и обладают хорошей ориентацией.
Вот и не тревожатся голубятники, отправляя свои стаи в полет. Успевают и кофейку попить, и свежие новости обсудить. Спиртным мужики не балуются, ведь голубки, как и жены, выпивох не жалуют. Такая вот история про «любовь и голуби» по-канашски.

Опубликовано: 17 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.