Депутат указала на нехватку стандартов

Сколько платить за садик с сентября?

На открытой пресс-конференции депутата Госдумы от Чувашии Алены Аршиновой, которая прошла в Национальной библиотеке, вопросы сыпались не столько от журналистов, сколько от так называемых активистов гражданского общества. Да и тема располагала: детские сады и чему в них учат.
Стоило Алене Аршиновой упомянуть, что в Госдуме РФ она занимается теперь и проблемами дошкольного образования, как аудитория оживилась. Причем, что любопытно, больше всего претензий к детским садам оказалось у молодых пап, а вовсе не у мам.
Один из главных слухов, который беспокоит, наверное, всех: мол, скоро придется платить за посещение детского сада не 20 процентов, а полную стоимость. Для многих такое уточнение не по карману.
Депутат была в курсе возникших волнений, ведь в новом Законе об образовании, который вступает в силу с сентября этого года, не закреплено привычное положение об ограничении размера оплаты за детский сад. Но, по словам Алены Игоревны, беспокоиться не о чем. Представители Минобра России заверяют, что повышения оплаты не произойдет. А если такое все-таки случится, то депутат выразила готовность бороться за права родителей.
Другая тема, которая волнует взрослых, безопасность детей, посещающих дошкольное учреждение. Как подметил один из родителей, в садиках дети по сути беззащитны. В отличие от школ, где организованы охрана и видеонаблюдение за территорией, в детских садах редко задумываются о том, как защитить воспитанников. «Вокруг одни женщины, из мужчин – хорошо, если дворник-пенсионер», – подвел итог своим опасениям взволнованный отец.
Активно поддержали слушатели и тему развлекательных услуг, которые предоставляют детским садам некоторые предприимчивые граждане – от костюмных фотографий до различных экзотических шоу. Причем родители не против того, чтобы дополнительно тратить деньги на детские удовольствия, лишь бы их уровень был соответствующий. И Алена Аршинова согласилась с тем, что дошкольным учреждениям не хватает определенного стандарта, на который следует ориентироваться в этом вопросе.
– Сегодня к дошкольному образованию начинают подходить как к первой ступени обязательного образования, – подтвердила депутат, – а это подразумевает создание стандартов качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.