Гимны встреч и расставаний

В ЧЕБОКСАРАХ НЕ СОБИРАЮТСЯ МЕНЯТЬ МУЗЫКУ НА ВОКЗАЛЕ
В Москве накалились страсти вокруг музыки на вокзалах. Началось с того, что и. о. руководителя Департамента культуры Москвы Сергей Капков назвал песню Олега Газманова «Москва», которой встречают прибывающие в столицу поезда, «китчем и чудачеством» и предложил отказаться от проигрывания ее фонограммы. В РЖД обещали обсудить вопрос. В отличие от российской столицы в Чебоксарах ничего менять не собираются.
Исполняющий обязанности первого лица в московской культуре вообще предпочитает рядом с поездами слушать тишину вместо музыки. А если уж нельзя обойтись без последней, то лучше выбрать классику. Интересно, что с классики на российских вокзалах новейшего времени эта радость и начиналась. А именно с реконструкции железнодорожного вокзала в Чебоксарах, которая в 2003 году, можно сказать, проходила ради музыки на вокзалах. Все работы у нас проводились в рамках программы «Культурной столицы Поволжья «Вокзал–Vauxhall», главной задачей которой было использование вокзальных пространств для проведения культурных мероприятий.
Штаб волжской «Культурной столицы» находился в Нижнем Новгороде. Программу усиленно поддерживал тогдашний полпред Президента в ПФО Сергей Кириенко. Потому и приучать пассажиров к классической и вообще качественной музыке впервые в новейшей истории решили на вокзалах Горьковской железной дороги (ГЖД), испробовав новшество в Чебоксарах и вспомнив попутно, что оркестры играли на российских вокзалах еще до революции.
Начинали в Чебоксарах не с фонограммы, а с живой музыки. На чебоксарском вокзале выступали рок–музыканты и фольклорные группы. Один только концерт Алексея Айги и его ансамбля «4`33» чего стоил! Планировалось, что подобные «пространства» будут оборудованы на каждом вокзале ГЖД, где отъезжающие и встречающие смогут слушать живой оркестр. Организаторы даже пошли дальше. Первое время на чебоксарском вокзале было открыто нечто вроде картинной галереи. То есть вокзальная культурная жизнь забила мощным ключом. Пару раз играл военный духовой оркестр. Для гуляний с танцами в национальных костюмах прямо на перроне республиканским Минкультуры были мобилизованы многие творческие коллективы, в первую очередь ансамбль песни и танца. Все они писали свои планы–программы для таких выступлений. Правда, этим планам сбыться не пришлось. Достаточно было просто представить, как эти красочные гулянья могут путаться под ногами у спешащих отъезжающих–встречающих. Так что артисты сейчас приходят во всей красе и при инструментах только для встречи особо дорогих гостей. Но вот фонограмме для встречи и проводов поездов ничего такого пока на нашем вокзале не мешает. Много лет, как и по всей стране, поезда у нас провожали под марш «Прощание славянки», а для встречи была выбрана песня «Чебоксары, родные Чебоксары». С момента окончания вокзальной реконструкции приезжающих решено было встречать гимном республики, а провожать – гимном Горьковской железной дороги. Начальник вокзала Людмила Нягина сообщила «СЧ», что жалоб на исполнение музыки в момент прибытия или отхода поездов к ним не поступало никогда. Чиновники с новыми предложениями на этот счет тоже давно не беспокоили. Так что все путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.