Будем учиться по новому закону

Новации коснутся каждого образовательного уровня

Пожалуй, самым «резонансным» документом в повестке заседания Кабинета Министров под председательством Главы Чувашии М. Игнатьева стал проект закона «Об образовании в Чувашской Республике».
Как объяснил министр образования и молодежной политики В. Иванов, региональный закон должен развить и дополнить общие нормы федерального законодательства в сфере образования с учетом социально-экономических, этнокультурных, демографических и иных особенностей республики. А кроме того, он устанавливает дополнительные права и меры поддержки всех участников образовательного процесса – самих обучающихся, педагогических работников и родителей.
Глава профильного ведомства особо подчеркнул, что документ гарантирует «общедоступность и бесплатность всех уровней образования начиная с дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего, а также среднего специального образования». При условии, конечно, что граждане получают среднее специальное образование впервые.
Новации коснутся буквально каждого образовательного уровня. В детских садиках финансирование оплаты труда педагогическим и другим работникам, а также приобретение средств обучения и игрушек возьмет на себя республиканский бюджет. Будем надеяться, теперь воспитатели перестанут жаловаться на то, что их зарплаты зачастую растут только на бумаге.
Останутся прежними размеры компенсаций платы, которую родители вносят за присмотр и уход за их чадами, – 20% на одного, 50% на второго и 70% на третьего и последующих детей. При этом не допускается включение в родительскую плату расходов на реализацию образовательной программы, а также содержание имущества дошкольных образовательных организаций.
Что касается школьного образования, то проект закона предусматривает введение школьной формы уже с 1 сентября этого года. Вводится понятие малокомплектной школы, гарантируется бесплатное предоставление учебников и учебных пособий, предусмотренных федеральными образовательными стандартами.
Повышенное внимание будет уделяться одаренным детям – в проекте закона говорится о возможности углубленного изучения отдельных предметов, а также недопустимости взимания платы за участие во всевозможных конкурсах и олимпиадах. Особенно в части организации конкурсов, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи.
Обозначены и меры поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом, по словам профильного министра, максимально задействованы образовательные организации, где обучаются здоровые дети, – реализуется проект «Безбарьерная среда» и другие мероприятия.
Отдельный блок – меры социальной поддержки педагогических работников. Помимо прочего педагогам, стоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется право вне очереди получить жилье по договорам социального найма.
В системе профобразования на первом плане оптимизация, ведь на федеральном уровне принято решение, что с 1 сентября учреждения начального профессионального образования входят в состав учреждений среднего профобразования на правах структурных подразделений, а также повышение качества подготовки специалистов.
Проект закона одобрен правительством и направлен в Госсовет Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.