Колледжи и училища доживают последние дни

Появятся «Профессиональные образовательные организации»

Размер ежемесячного пособия, выплачиваемого опекунам (попечителям) и приемным родителям на ребенка-инвалида, уже с 1 июля этого года будет увеличен на 10 процентов, а индекс-дефлятор для индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, составит 5,5 процента. Такое решение было принято вчера на очередном заседании Кабинета Министров Чувашии под председательством главы правительства И. Моторина.
Продолжая «детскую» тему, члены правительства одобрили внесение изменений в закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Чувашской Республике». Эти новации уточняют компетенции комиссий в части ограждения детей от физического, психического и других видов насилия, сопровождения системы профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.
В рамках оптимизации сети государственных учреждений республики к Канашскому транспортно-энергетическому техникуму решено присоединить канашское же Профессиональное училище № 2. Как пояснил министр образования и молодежной политики В. Иванов, уже с 1 сентября в системе начального и среднего профессионального образования России не останется ни «колледжей» с «техникумами», ни «профессиональных училищ» с «профессиональными лицеями». Все они превратятся в так называемые «профессиональные образовательные организации, реализующие программы начального и среднего профессионального образования». Студентам не позавидуешь – если раньше они могли сказать, например, что учатся в колледже, то новое название своей «альма матер» выговорит уже далеко не каждый…
Впрочем, министр уверен, что канашцам и экономике республики в целом реорганизация пойдет только на пользу – новая «образовательная организация» будет специализироваться на подготовке и повышении квалификации рабочих технических специальностей – электромонтер, сварщик, водитель, оператор нефтепереработки, мастер обслуживания магистральных трубопроводов и так далее. В учебной программе появятся и новые специальности, востребованные сегодня на рынке труда.
С другой стороны, студенты, получающие в профучилище №2 такие профессии, как повар, кондитер, контролер-кассир и другие, вместе с соответствующей материальной базой будут переведены в профучреждение №16 того же города Канаш. Весь занятый в учебных заведениях персонал будет трудоустроен, заверил министр, сокращение коснется только административно-управленческого аппарата в количестве шести человек.
Кроме того, правительством принято постановление о реорганизации автономного учреждения Чувашской Республики «Издательский дом «Хыпар» в форме присоединения к нему двух других автономных учреждений — «Издательский дом «Атал – Волга» и «Редакция газеты «Тантёш», подведомственных Мининформполитики Чувашии. Объединение национальных изданий в единую централизованную систему позволит оперативнее реагировать на запросы рынка и предлагать читателям качественный конкурентоспособный продукт, считают в профильном министерстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.