Новочебоксарский пивзавод прекращает производственную деятельность

Но социально-экономическое сотрудничество в Чувашии продолжится

Об этом в минувший вторник заявил журналистам вице-президент Компании «Анхойзер – Буш ИнБев» по правовым вопросам и корпоративным отношениям в странах Центральной и Восточной Европы А. Губка. Новочебоксарский пивоваренный завод – филиал ОАО «САН ИнБев», являющегося российским подразделением этого крупнейшего в мире пивоваренного концерна.
Как сказал Андрей Анатольевич, причина закрытия предприятия – экономическая. Это, в свою очередь, связано со всё усиливающимся на протяжении нескольких лет регулированием пивной индустрии федеральными властями как в законодательном, так и в налоговом плане. Запрет на рекламу пива и его продажу в нестационарных торговых точках, чрезмерное регламентирование рецептуры напитка, непропорционально возрастающая налоговая нагрузка – все это привело к падению рынка.
С 2009 по 2013 годы ставка акциза на пиво увеличилась в пять раз – с 3 до 15 рублей за литр. А лишение возможности торговать хмельным напитком в киосках сократило объемы продаж, по разным оценкам, от 10 до 30% в зависимости от региона. В целом же производство пива в России в 2012 году к уровню 2008 года, по данным Росстата, уменьшились на 20%, доходность отрасли в 2010 – 2012 годах снизилась на 40%. Только за четыре месяца нынешнего года объемы производства пива в стране уменьшились еще более чем на 10%. А объем продаж компании в минувшем первом квартале снизился на 17%.
Закрытие новочебоксарского филиала, по словам А. Губки, «к сожалению, вынужденная реакция бизнеса на шаги, предпринимаемые федеральными органами власти, о чем мы говорим на протяжении нескольких лет». Компания в таких условиях просто вынуждена предпринять столь радикальные меры ради сохранения конкурентоспособности своего бизнеса. Но решение о сворачивании деятельности именно новочебоксарского филиала было принято только после тщательного изучения операционной деятельности всех заводов компании, логистических затрат и рыночной ситуации. Объемы пива, производимого в Новочебоксарске, планируется перераспределить на другие заводы компании. При этом выбор площадки будет зависеть от необходимости повышения уровня эффективности производства и логистики с сохранением высоких стандартов в области качества и экологии. По словам представителей компании, закрытие предприятия в Новочебоксарске никоим образом не отразится на потребителях продукции. Компания продолжит выпуск широкой линейки марок пива по действующим стандартам качества. Прекращение производства пива на Новочебоксарском заводе существенно не повлияет на текущий уровень производства и объемы налоговых платежей ОАО «Сан ИнБев» в целом в России.
Новочебоксарское предприятие по-прежнему остается в собственности компании «Сан ИнБев». Решение о дальнейшей его судьбе будет приниматься в зависимости от складывающейся экономической ситуации – как в отрасли, так и в стране в целом, с учетом изменений в законодательстве и налоговой политике.
Особо было подчеркнуто, что при урегулировании данной ситуации компания гарантирует неукоснительное соблюдение трудового законодательства и обязуется максимально учесть интересы и права трудового коллектива новочебоксарского предприятия. «Мы уже работаем с местными органами занятости по трудоустройству высвобождаемых людей, часть специалистов будет трудоустроена внутри компании на заводах в других регионах. Часть персонала пока остается на заводе, чтобы поддерживать его в безопасном состоянии», – пояснил А. Губка. Всего на заводе было занято порядка 130 человек, примерно 105 из них будут вынуждены искать другое место работы.
Объем налоговых отчислений предприятия в бюджет республики составлял около 600 миллионов рублей ежегодно. С 2004 года, когда завод официально начал функционировать в Чувашии, инвестиции акционеров на территорию республики составили около 1 миллиарда рублей. Среднемесячная зарплата здесь более чем вдвое превышала республиканский уровень. Более 95% выпускаемой продукции завод вывозил за пределы республики, от западных границ России до Дальнего Востока.
Андрей Анатольевич также поблагодарил руководство Чувашии за совместно реализованные за это время проекты и оказываемую поддержку. «Но мы понимаем, что на местном уровне все возникшие подобные проблемы решить невозможно, поскольку их корень кроется исключительно в федеральном регулировании», – сказал он. Несмотря на прекращение производственной деятельности филиала, социально-экономическое сотрудничество в регионе будет продолжено. Новочебоксарский завод за годы своего существования реализовывал и ряд известных полезных социальных программ. В частности, программу «Нам здесь жить!», направленную на благоустройство. Хорошую память о себе завод оставляет горожанам оборудованными игровыми площадками, ухоженными цветочными клумбами и скверами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.