В постановке Юрия Григоровича

Дни башкирской культуры продолжит балет

Сегодня и завтра в Чебоксарах выступит балетная труппа Башкирского государственного театра оперы и балета. Гости из Уфы покажут три постановки Юрия Григоровича.
Спектакли пройдут в рамках проекта «Мосты Дружбы», осуществляемого при поддержке Минкультуры России и представляющего собой обменные гастроли между двумя театрами. Артисты балета из Чувашии выступят перед любителями балета в Башкирии 8 и 9 июня. В Чебоксарах будут показаны «Корсар», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». В Уфе – «Лолита», «Хрустальный башмачок» и одноактные балеты «Вальпургиева ночь» и «Нунча».
Башкирский театр оперы и балета в этом году празднует свое 75-летие. С историей этого театра неразрывно связано имя гениального танцовщика Рудольфа Нуреева. Именно в Уфе он сделал первые шаги на пути к мировой славе. По инициативе Юрия Григоровича здесь уже 20 лет проводятся фестивали балетного искусства им. Р.Нуреева. Народный артист СССР Юрий Григорович активно сотрудничал с балетной труппой башкирского театра в 1993-95 годах, подарив театру несколько постановок, которые по сей день проходят при аншлагах. Их уже увидели зрители США, Голландии, Италии, Чехии, Финляндии, Египта, Португалии, Таиланда. В 2006 году театр стал обладателем премии Правительства России имени Ф.Волкова как лучший творческий коллектив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.