Слава чистому картофелю!

Сначала Виктор Харнас выучился на повара в Чебоксарах, потом несколько лет стажировался за границей, а вернувшись в столицу республики, устроился шеф-поваром в один из ресторанов и стал соинвестором проекта, вплотную связанного с профессией.
Вместе с компаньоном они закупили линию для очистки и вакуумной упаковки овощей, установили ее в пустующей столовой бывшего завода и начали снабжать, так сказать, «еврокартофелем», в первую очередь, городские школы. Это если в двух словах. В реальности же потрудиться пришлось немало. Сначала думали – считали, насколько оправдана в нашей местности да при старом менталитете такая задумка. Хотя знали из прессы, что республиканское Минэкономразвития не раз подавало предпринимателям мысль: хорошо бы на наших богатых вторым хлебом землях наладить современную упаковку картофеля, а там, глядишь, и его переработку. Так что, когда учредители малого предприятия «Агрологистика» обратились в это министерство за поддержкой, там, одобрив их бизнес-план, выделили безвозмездные 300 тысяч рублей, как начинающим свое дело.
Часть этих денег потратили на оборудование, часть ушла на приведение мини-цеха в нормальный вид. А на детальное изучение потребностей, специфики местного рынка понадобилось определенное время.
И вот, наконец, в прошлый понедельник первая партия картофеля, 100 кг, была отправлена в столовую 37-й чебоксарской средней школы. «Картофель оказался чистым и без «глазков», выковыривание которых особо трудоемко для нас», – охарактеризовали первую поставку работники столовой, до которых дозвонился корреспондент «СЧ». Причем порция пюре, по их словам, пока нисколько не выросла в цене из-за того, что исходное сырье поступило полностью готовым к варке. Значит, затраты столовой на покупку очищенного и упакованного картофеля соизмеримы с затратами на покупку обычного, часть которого в виде картофельных очистков и порченых клубней непременно образует отходы.
Сейчас школы закрываются в связи с окончанием учебного года, и у заведующих школьными столовыми достаточно времени, чтобы обдумать новаторское предложение от поставщиков картофеля. А у Виктора и его единомышленников – наметить планы на будущее. «Мы продолжим изучать себестоимость нашего картофеля с учетом сезонных цен, чтобы определить для своего предприятия точку безубыточности. Но, конечно, не в ущерб клиентам», – сформулировал предприниматель первостепенную задачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.