Смотр партийных проектов

Депутат от Чувашии отвечает за детские сады по всей стране

Многие, наверное, уже слышали, что в минувшую субботу в Москве состоялось совместное заседание Высшего и Генерального советов партии «Единая Россия». Но делегаты из регионов и журналисты приехали в столицу России на день раньше – накануне, в пятницу, в здании мэрии Москвы открылись Форум партийных проектов и Медиафорум. Здесь же заработали дискуссионные площадки либеральной, патриотической и социальной платформ партии, на которых обсуждались актуальные для страны вопросы.
Всего у единороссов 43 федеральных партийных проекта, и о многих из них в нашей республике знают не понаслышке – например, «500 бассейнов», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «Единая страна – доступная среда», «Чистая вода» и другие, а также около 400 проектов регионального масштаба.
Как известно, первые из них были запущены еще в 2006 году. Но и сегодня, как сказал на открытии форума председатель Высшего совета партии Б. Грызлов, «Единая Россия» остается единственной политической силой в стране, которая использует механизм проектов для решения социальных проблем.
В просторном фойе на специальных стендах были представлены результаты работы по 22 таким федеральным проектам – цифры, факты, таблицы, фотографии. Их руководители «по партийной линии» давали пояснения и отвечали на вопросы интересующихся. А у стенда с материалами одного из самых, если можно так выразиться, востребованных в народе проектов, «Детские сады – детям», такие пояснения давала депутат Государственной Думы от Чувашии А. Аршинова. Оказывается, буквально несколько дней тому назад именно ей предложили возглавить эту очень серьезную работу.
– Сегодня проект «Детские сады – детям» реализуется практически во всех субъектах, и это самая животрепещущая проблема, – сказала журналистам из Чувашии Алена Игоревна. – Поставлена цель к 2016 году ликвидировать абсолютно все очереди в детские сады в стране. Уже рассмотрена поправка в бюджет, и в текущем году будет выделено 50 млрд. рублей на строительство и модернизацию детских садиков. Наша задача – контролировать эффективное использование этих средств. И важно, чтобы деньги поступили на места как можно быстрее, потому что регионам надо успеть составить проектно-сметную документацию, провести конкурсы…
Сколько именно средств из этой суммы поступит в Чувашию, по словам А. Аршиновой, пока неизвестно, но председатель правительства республики И. Моторин уже направил в ее адрес соответствующее письмо. «Постараемся сделать так, чтобы заявка была удовлетворена полностью», – сказала депутат.
Подведению первых итогов реализации партийных проектов и составлению планов на будущее, собственно, и было посвящено состоявшееся 18 мая совместное расширенное заседание Высшего и Генерального советов «Единой России» с участием руководителей региональных отделений партии, представителей Совета сторонников и актива «Молодой гвардии».
Председатель партии премьер-министр Д. Медведев в своем выступлении предложил проводить общероссийские партийные форумы два раза в год, и следующий съезд назначить на ноябрь текущего года. А кроме того, ответил на вопрос, который часто задают политические оппоненты, – почему «Единая Россия» называет партийными проекты, которые реализуются на бюджетные деньги? «Я думаю, ответ очень прост: политическая партия существует для того, чтобы завоевывать власть и решать государственные задачи в интересах всего нашего народа, – сказал он. – И если мы находимся у власти, значит, за решение этих задач отвечает наша партия. А инструментом их решения является государственный бюджет. За государственный бюджет, кстати, в значительной степени голосует «Единая Россия», остальные его только критикуют. Поэтому эти проекты наши, а не чужие, и просил бы всех из этого исходить и в будущем».
Разделяют эти убеждения и другие партийцы. «Я хотел бы поделиться впечатлениями, эмоциями, которые сейчас испытываю, – сказал нам на форуме партийных проектов председатель Комитета Госсовета Чувашии, секретарь регионального политического совета партии Н. Малов. – Это здорово, что «Единая Россия» занимается не просто политикой, она выполняет социальную миссию. Сквозь все партийные проекты красной нитью проходит забота о человеке. Важно понимать, что при всех недостатках, при всех замечаниях в адрес партии очень многое делается. И многие вещи у нас получаются. Единственно, нужно сохранить этот ритм, эту динамику, и во главу угла ставить, конечно же, человека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.